元パテシエがやってきた
今日は2時間しかない
相も変わらずバタ
バタ
棚を持ち込みクリスマスモードに
yukiのあったかクッキを是非
BonÁppétit ボナペティ
元パテシエがやってきた
今日は2時間しかない
相も変わらずバタ
バタ
棚を持ち込みクリスマスモードに
yukiのあったかクッキを是非
BonÁppétit ボナペティ
奇抜な衣装
でも鴨に対する情熱をあつく語られた
愛情いっぱい育てた鴨を粗末にならない為に、それを調理する方の顔を見て
サンタバーバラはそれに
そのお陰で召し上がって下さった方全ての方が大満足
昨年、召し上がって下さった方のリピート率100%
本日も、たくさんの方々が河内鴨を
特別メニューの期日は残り1週間
皆様ご予約をお早めに
今年は以前戴いていた和紙のサンタさんを入り口に出したくて
羊さんも作りたくて
やっと出来ました
唐辛子のサンタさんが作りたくて
出来ました
まだまだ仕上がりでは無いけど少しづつ
ボージョレ・ヴィラージュ ヌーボ プリムール 2017”が届きました
悲しいかな我が家は皆アルコールダメ
そこで我が家のワインは知り合いのボニリージャパンのオーナーのお任せ
彼は気に入ったワインを生産者に会い人柄まで見て直接仕入れて来るというこだわりの人物
そんな彼が選んだヌーボーは
750ML ¥4200
フランス ブルゴーニュ地方ボジョレー ヴィラージュ地区産
ドメーヌ ジャンジャック エ シルベーヌ マルタン家の
選りすぐり新酒です。
出来るだけ自然な状態で瓶詰めしています。
それはナチュラルであるとともにフレッシュな葡萄のアロマと味わいを損なう
おそれのある人工的な処理は避けています。
今年の特徴をおうかがいしましたら
キャンディー感がありパンチの効いた酸味だそうです!
元パテシェも毎日、家族の事で大わらわ
それでも気になるお店のクッキー
4時間フル回転
久々に色々な種類が並びました
お客様から何故か「あったかいクッキー」と言われている
きっと、あたたかいがこもっているからかな
先日テレビでエディブルフラワーの育て方を見てすぐさま購入
エディブルフラワーは花屋などで売られている観賞用の花と違い農薬や、鮮度を保つための薬剤が
食べても害が無く安心
まだ収穫には暫く時間がかかりますが、クリスマスのお料理に花を添えてくれたら
牡蠣もさることながらソースは最高
でも作り方は
お客様から教えて
張り切ってご説明
まず最初に
ニンニク 50グラム・玉葱 1キロ・セロリ 500グラム・人参 750グラム
これらをバターソテー
シャンパンビネガー150っcを入れ煮詰める
次に
この段階でお客様が
「まだあるのですか
」
ターメリック 小さじ3・カレー粉小さじ1・トマト5個を入れ
白ワイン750ブイヨン2リットル生クリーム500っcローリエ3枚
中火で2~3時間煮込む
*灰汁や油が浮いてきたら取り除いて下さい
後は裏ごし
「無理
」
「見た目はカボチャかカレー粉かと思ったのに
」
「そりゃ~美味しい訳や
」
青森の八戸から紅玉リンゴが
店中に甘酸っぱい匂い
早速、調理に取り組んだ
さて何が出来上がるのかな
本日のデザートになりました
紅玉リンゴのムースとバニラビーンズの自家製アイスクリーム
そして先日作ったリンゴチップを添えて
リンゴの自然の色で、ほんのりピンクに染まったムースやソース。プルプルジュレを是非
BonÁppétit ボナペティ
紅玉リンゴのムースはお持ち帰りもご用意できます