~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

クッキーの棚もクリスマス仕様?

2017年11月20日 13時52分55秒 | メニュー関係

元パテシエがやってきた

今日は2時間しかない

相も変わらずバタバタ

棚を持ち込みクリスマスモードに

yukiのあったかクッキを是非

 BonÁppétit ボナペティ

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特別メニュー河内鴨の期限は1週間に迫りました!

2017年11月19日 21時28分10秒 | メニュー関係

河内鴨を戴いている所のツムラさんが昨日「満天☆青空レストラン」に出演

奇抜な衣装

でも鴨に対する情熱をあつく語られた

愛情いっぱい育てた鴨を粗末にならない為に、それを調理する方の顔を見て

サンタバーバラはそれに

そのお陰で召し上がって下さった方全ての方が大満足

昨年、召し上がって下さった方のリピート率100%

本日も、たくさんの方々が河内鴨を

特別メニューの期日は残り1週間

皆様ご予約をお早めに

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クリスマスの飾り付けが少しづつ

2017年11月18日 15時20分59秒 | イベント

今年は以前戴いていた和紙のサンタさんを入り口に出したくて

羊さんも作りたくて

やっと出来ました

唐辛子のサンタさんが作りたくて

出来ました

まだまだ仕上がりでは無いけど少しづつ

 

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一度食べたらやみつきになる不思議なコンフィチュール

2017年11月17日 14時55分26秒 | メニュー関係

店の中に漂うスパイシーな香り

「綺麗やで写真とらへんか

画像はいまいち

紅玉リンゴの赤・オレンジの皮・そしてグリーンは国産レモン

レモン果汁もオレンジ果汁もたっぷり入り。グラニュー糖を加えよくかき混ぜ

シナモンスチック・アニス・カルダモン・ショウガを加え

コトコトコトコト

透き通ってとろみが出来たら出来上がり

スパイスを取り除き

瓶に詰めて保存性を高める脱気

キラキラ輝くジャムになりました

一度食べたらやみつきになる不思議なジャム

少しおめかし クリスマスバージョン

 夢のコンフィチュール 100グラム¥780

 

BonÁppétit ボナペティ

フランスのエスプリを感じてネ

 

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ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー

2017年11月16日 10時45分10秒 | メニュー関係

ボージョレ・ヴィラージュ ヌーボ プリムール 2017”が届きました

悲しいかな我が家は皆アルコールダメ

そこで我が家のワインは知り合いのボニリージャパンのオーナーのお任せ

彼は気に入ったワインを生産者に会い人柄まで見て直接仕入れて来るというこだわりの人物

そんな彼が選んだヌーボーは

750ML ¥4200

フランス ブルゴーニュ地方ボジョレー ヴィラージュ地区産

  ドメーヌ ジャンジャック エ シルベーヌ マルタン家の

選りすぐり新酒です。

出来るだけ自然な状態で瓶詰めしています。

 それはナチュラルであるとともにフレッシュな葡萄のアロマと味わいを損なう

おそれのある人工的な処理は避けています。

今年の特徴をおうかがいしましたら

キャンディー感がありパンチの効いた酸味だそうです!

 

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何故かあたたかい??手作りクッキー

2017年11月15日 21時10分13秒 | メニュー関係

元パテシェも毎日、家族の事で大わらわ

それでも気になるお店のクッキー

4時間フル回転

久々に色々な種類が並びました

お客様から何故か「あったかいクッキー」と言われている

きっと、あたたかいがこもっているからかな

 

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シェフ冥利に尽きる!!

2017年11月14日 15時27分04秒 | お客様

さわやかなさん

結婚記念日で我が家に  

オードブル

牡蠣のグラチィネ

スープ

パイ包み舌平目のポアレも

鴨もステーキも

ほらこの通り

ソースを抜ってピカピカ

が手間暇かけて作ったソースを

大切に思い、きれいに召し上がっていただけた

シェフ冥利に尽きる

終始、笑い声が聞こえニコニコ

仲良し全開

奥様からご主人へのメッセージは

様、いつまでもお幸せで

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エディブルフラワー

2017年11月13日 10時41分25秒 | 食材

先日テレビでエディブルフラワーの育て方を見てすぐさま購入

エディブルフラワーは花屋などで売られている観賞用の花と違い農薬や、鮮度を保つための薬剤が

食べても害が無く安心

まだ収穫には暫く時間がかかりますが、クリスマスのお料理に花を添えてくれたら

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牡蠣のグラチィネのソース

2017年11月12日 14時00分54秒 | メニュー関係

皆様大好きな牡蠣のグラチィネ

牡蠣もさることながらソースは最高

でも作り方は

お客様から教えて

張り切ってご説明

まず最初に

ニンニク 50グラム・玉葱 1キロ・セロリ 500グラム・人参 750グラム

これらをバターソテー

シャンパンビネガー150っcを入れ煮詰める

次に

この段階でお客様が

「まだあるのですか

ターメリック 小さじ3・カレー粉小さじ1・トマト5個を入れ

白ワイン750ブイヨン2リットル生クリーム500っcローリエ3枚

中火で2~3時間煮込む

*灰汁や油が浮いてきたら取り除いて下さい

後は裏ごし

「無理

「見た目はカボチャかカレー粉かと思ったのに

「そりゃ~美味しい訳や

 

 

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紅玉リンゴのムース

2017年11月11日 14時27分32秒 | メニュー関係

青森の八戸から紅玉リンゴが

店中に甘酸っぱい匂い

早速、調理に取り組んだ

さて何が出来上がるのかな

本日のデザートになりました

 紅玉リンゴのムースとバニラビーンズの自家製アイスクリーム

そして先日作ったリンゴチップを添えて

リンゴの自然の色で、ほんのりピンクに染まったムースやソース。プルプルジュレを是非

 BonÁppétit ボナペティ

紅玉リンゴのムースはお持ち帰りもご用意できます

 

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