~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

キラキラ・トマトジュレ

2019年07月12日 16時44分53秒 | メニュー関係

オマール海老Aの方のオードブル

グラスの中にはパプリカムースズッキーニムーストマトソース

そして上にはキラキラ光ったジュレが

さてな~んだ

答えは

トマトのジュレ

先日パテシェが持ってきた、美作の真っ赤に熟れたトマト

種を綺麗に取って

ミキサーに掛け

1日かけて、ゆっくりゆっくりポトポトポトポト

卵白入れて静かに静かに

だいぶ澄んで来ました

キラキラキラキラ

トマトのエキス

それから

それから

まだまだ行程が

覚えられない

シェフごめんなさい

気になる方はシェフに聞いて下さいネ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満席のお知らせ

2019年07月11日 11時46分37秒 | ニュース

今年もオマール海老は大人気

例年訪れて下さる方々は皆様いらしてくださり

嬉しい悲鳴です

7月13日(日)は全てオマール海老のお客様

ディナーは満席

ランチは少し余裕があるのですが

大量のオマール海老をさばくのに大変時間がかかり

ごめんなさい現在、ご予約いただいてる方々のみで、ご予約を終了させていただきます。

ご迷惑をお掛けいたしますが宜しくお願い申し上げます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は特別デザートで

2019年07月10日 20時16分25秒 | メニュー関係

つい先日いらして下さった

又々お友達を連れて

再びオマール海老を

お一人様はAコース

オマール海老一匹丸ごと香草焼き

お二人様は

Bコースのオマールサラダと

オマールポアレ

先日と同じ料理なので、せめてデザートだけでも

これは

「昔懐かしいプリン・アラモード」

シェフの大好きなプリンにキャラメルアイスとフルーツをトッピング

なんだかプリンが立派に

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうしてもオマール海老が食べたくて

2019年07月09日 20時50分40秒 | メニュー関係

何年か前まではオマール海老の時期には欠かさずいらして下さっていたお客様から

「もうすぐ90歳になります。

オマール海老の味が忘れられなくて・・・

どうしても食べたいのですが・・・

いつものお友達は体調が悪く行けなくなり・・・

他のお友達に声をかけているのですが・・・

皆様、少食で・・・」

そこでご提案

オマールコースAを二人で分け合うのは如何でしょう

その結果、お嫁さんの運転でお友達と

オードブルを半分こ

あららシェフのサービスでお一人ずつのグラスに

スープの後は

こちらのオマールを半分こに

食べたいと言ってらしただけ合って

見事な食べっぷり

その上、

「フォークの使い方を工夫すると身が上手にとれるよ」

と教えていただきました

さすが先輩

お帰りは?

「又、来るので道を覚える為に、バスで帰ります」

元気な90歳

敬服いたしました

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご希望に添えなくて、申し訳ございません

2019年07月07日 20時02分00秒 | お客様

昨夕に、本日のお客様に提供出来るシェフの仕事量がいっぱいに

それなのに

次々と本日のご予約

又々飛び入りのお客様が

いったい今日は何の日

何しろ今日は一人で

海の幸のパイ包み焼き魚のポアレ

ステーキラム

オマールAオマールB

お子様コース

海老が苦手なお子様には魚

小さなお皿のシチュ

お持ち帰りの誕生日ケーキ

等々

何種類ものソース

オードブル

デザート

シェフ

でも限界があります

シェフが満足出来るお料理をお客様に召し上がって戴きたいので

ご予約頂いてもお受け出来ない事もございます

誠に申し訳ございません

でも今日は、たまたまお客様が重なってしまいましたが暇な日曜日もございます

是非、又のご予約をお願い申し上げます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ジャガのサラダ

2019年07月06日 20時37分12秒 | メニュー関係

赤ジャガイモが茹で揚がり

エシャロットは白ワインで煮詰め

何を作っているのかな

出来上がったのは私の好きな赤ジャガイモのサラダ

オマール海老Bコースのサラダに添えられました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業祝い

2019年07月05日 21時29分34秒 | お客様

小さなお皿をご予約の30過ぎの女性グループ

メインのお料理は

 愛知のみさき牛ヘレステーキ

デザートのプレートには

お友達から以来されたメッセージを

何を卒業されたのかな

何はともあれ次のステージに

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイッチON

2019年07月04日 18時35分44秒 | 食材

昨日のお休みで本日快調

パテシェYUKI

美作の野菜を持ってシェフの助手に

今日の私は歯科医に検診

そして母の介護施設に

後は任したぞYUKI

鬼に金棒

よっ名コンビ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

OFFの楽しみ方

2019年07月03日 18時05分59秒 | 

やっぱり行こか

え!雨降るかも!

降ってないで

疲れて無いのか

気晴らしに出かける事に決定

目的は

まずは伏見のお稲荷さん

それから大谷さん

お母様の命日だからネ

後は錦に行って高島屋

いつものパターンで

幸い雨も降らず、体も心もスッキリ

良いOFFの時間を過ごせました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業並びに満席のお知らせ

2019年07月02日 21時07分12秒 | お知らせ

やっと梅雨に入ったと思いきや大雨

そんな中でも、ご予約をたくさんいただき

7月7日(日)のディナー・7月9日(火)のランチは満席です

定休日も仕込み

ダメダメそれでは身体も心も休む間が無くなるので

そんな訳で

明日3日は臨時休業させていただきます

 

2日間の休みは1日はオフの時間。1日は仕込み。

きちんとした仕事をする為には大事な事かもネ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする