~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

春のオードブル

2023年03月18日 11時25分00秒 | メニュー関係

暖かくなり、オードブルの牡蠣のグラチィネは終了いたしました

シェフは調理場で

お祝いのお客様の為に春のオードブルをご用意

仕上げは明日の予定です

お楽しみに

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キッシュが焼きあがりました!

2023年03月17日 11時00分19秒 | メニュー関係

暖かくなると、ふと食べたくなる

 

キッシュ

今、焼きあがりました

今日のランチは

 

こんな感じかな?

 

お持ち帰りにご用意できます

 

 キッシュ・オウ・レギューム

 

パイ生地の中に

卵・生クリーム・牛乳・自家製ベーコン・チーズ・ほうれん草・玉ねぎを入れて焼き上げました

 

一台 ¥5000(税込み) 1/8カット ¥680(税込み)

 

是非、ご予約

朝食やオードブルに

 

BonÁppétit ボナペティ

 

 

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春のデザート 思案中

2023年03月16日 11時17分34秒 | デザート

カスタード・クリームにゼラチンとイタリアンメレンゲ

絞ったオレンジを入れて「クレーム・シブースト」を作り

上面をキャラメリゼし

 

 

ソースはアングレーズとフランボワーズ

 

アクセントに顆粒のフランボワーズを飾り

春らしいデザートに

 

さてさて???

これで完成かな??

 

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春うらら

2023年03月14日 17時19分32秒 | 

昨日の寒さから一転

あったかい

雲一つなく

ウズウズ

シェフに

「お散歩にいこ」

官費桜に数種の鳥たちがお食事中

 

冬に日本水仙が咲いていた傍には

 

真っ白な水仙が

前をしっかり向いてこんもりと咲いていた

短い時間のお散歩だけど大満足

 

 

 

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最後の花達

2023年03月13日 13時49分10秒 | 










いっばい・いっぱい
中川さんにいただいた見事な花たち
でも3月末でお別れ
兵庫県加東市で退職されてからも高速に乗って
畑仕事に行かれていたが・・・
年には勝てず
泣く泣く畑じまい
先日は



まだ蕾の固い桃の花と


ラッパ水仙を届けてくれた
水仙の根っこは沢山切れて、1本では立ってられない
でも皆で手を取り合ったら
見事に立ち上がり
大きな花を咲かせてくれた
来年は我が家でもっと大きくなって
綺麗な花を咲かせてくれますように


中川さん
私達や大勢のお客様を楽しませてくれて動物の画像について: 心に強く訴える感謝 イラスト 画像
長い間本当にお疲れ様 




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沖縄のタンカンでシャーベット

2023年03月12日 18時51分29秒 | メニュー関係



今年も友人から沖縄のたんかんをいただきました

 
 
汗ばむ陽気に最高のおやつ
 
 
 タンカンのシャーベットに致しました



 
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ホワイトデー

2023年03月11日 14時10分26秒 | 焼き菓子
 

お客様からホワイトデーにクッキーの詰め合わせを頼まれました。
 
その際
カウンターにのせていた
 
 
レモンチップに目がいかれ
 
「こちらは?」
 
知り合いから
 
 
有機のレモンをいっぱい頂きチップに
 
穴が開いたり焼き色が付いたり
その上、皮も苦味が強く
 
思ったほどうまくいかなかったのだが
 
「召し上がりますか?」
 
「そんなに苦く無いし、レモンの酸味が爽やか
 
これも少し入れて後は、適当に入れて詰め合わしてください」
 
あら!
 
気に入っていただけるとは
 
常連様には我が家の味に慣れていらっしゃるから
気にならないのかもネ
 
 

 
 
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今週も始まりました

2023年03月10日 17時43分33秒 | メニュー関係

調理場ではお客様の仕込みに大わらわ

愛知から見事なトマト

今日みたいに気温が急上昇すると水分補給にはピッタリの食材


玄米酵母パンも焼き上がり


調理場の温度は27度

窓を開けるだけでは

これからは熱中症に気を付けないとネ


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無事終えることが出来た

2023年03月06日 19時26分26秒 | お知らせ


結婚記念日や

昼夜

貸し切りのお客様







今日の仕事を終えると

疲れが



どっと出てしまった

調理場も結構汚れている

幸い明日は御予約が無いので



お休みして大掃除させていただきますネ




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目に見えない材料と愛情を包み込んだロールキャベツ

2023年03月03日 20時25分00秒 | メニュー関係



昨日からシェフは大忙し

もちろん日曜日の方の仕込み

かと思いきや

トントカ・トントカ

石見和牛とみかわポークをミンチにしている

あれれ?

ハンバーグ?



パン粉が入ってないので違うかも


一方のパイレッシュには大量のキャベツが

湯がかれている

ふふ~ん

何となく見えてきた

自家製ベーコン、ニンニク、セロリ、玉ねぎをソテーした物を

自家製ブイヨンに入れ

トマトピューレ(今の時期美味しいトマトが無いので)と赤ワインも

ローリエやクローブ等スパイスも

コトコト

アク取りしながら

コトコト、コトコト

30分

煮込んで出来たトマトソースを

キャベツに巻かれたミンチに

ヒタヒタニかけ


外側の固い部分のキャベツで蓋をし

オーブンに約3時間


出てきた


キャベツを外したら


美味しそうなロールキャベツが


トマトソースは

シノアで丁寧に裏ごし2回



スッキリと綺麗に出来上がり


手間暇かかってるんだ~

目には見えないけど

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