~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

仕事

2024年11月11日 18時51分00秒 | 仕込み

仕事を初めて10日

ランチだけの営業なれど
片付けを終え昼食を食べ
明日の段取りを考えると


週3日の仕事なれど

休みの日は
一日は買い出し
一日は掃除
仕込みには3日がかり
日にちが足らないくらい
今週のお客様の為に
青森のりんご園に
紅玉リンゴを注文
いわみ和牛に
すね肉の注文
愛知に
ヘレ肉も忘れずに注文
牛乳屋さん
魚は水曜日にひらど漁港から
ラインが来るのでその時に注文
どのメニューが何人で何がいくつ必要
などなど
頭がこんがらがってしまいそう
お店を営業するってそういう事ですね
注文し忘れて無いか
頑張ります
シェフも仕込み間違わず
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又一つ、クリスマスグッズが仲間入り

2024年11月09日 20時14分00秒 | しつらえ

昨日ご来店のお客様から素敵な

クリスマス飾りをいただきました

裏をむけると

あら違う飾りに

そして横に向けると

狭い棚にも飾れるし

飾り方変えると雰囲気も変わる

オシャレ

それに便利

早速棚の中に



又一つクリスマスグッズが増えました
有り難うございます

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秋明菊

2024年11月07日 17時59分00秒 | 
今年の夏の暑さ半端じゃなかった
その上残暑が長過ぎて
水やり半端じゃなかった

ホトトギスは見事に打撃を受け

たった一輪

秋明菊も一時は蕾が膨らまず花は咲かないかもって思っていましたが

見事に咲いてくれました

でも今日の冷え込みに又縮こまってしまいそう

もう少し秋を楽しませてもらえないかしら
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2024年11月06日 18時52分00秒 | 自然

この時期の夕焼けはひときわ美しく

コバルトブルーの空が太陽の光で真っ赤に染まっていく

夕暮れには

宵の明星(画像の左上の丸い白いのがそうですが

何しろカメラマンがあまりにも下手なもので(*´σー`)エヘヘ)

キラキラと輝き

いつまでも見ていたい

が、

それもつかの間

アッと言う間に周りが暗くなり

街灯の灯りで星の姿も見えなくなる

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クリスマスツリー

2024年11月05日 17時30分26秒 | しつらえ

今年はランチ営業たからクリスマスツリーは出さなくても良いかな〜って思っていたら

クリスマス大好き人間から
「ツリー出してや〜」って
 
まあ〜せちがらい世の中だから明るさが必要かも
 
もう30年近く使ってきたツリー
あちこち傷んてきてるけど
何だか愛おしく思えてきた
 
たまには、綺麗に拭いてあげなければ
 


ボロボロ葉っぱ紛いが抜け落ちて
 
それでもさっぱり
 
オーナメントも同様に古くなりあちらこちら傷だらけ
 
せめてリボンだけはアイロンかけて、しわ伸ばし
 
ある物全て飾り付け
(*´σー`)エヘヘ賑やかしだから
 
 
 
店の中がパッと華やいだ
 
 
 
 
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ひらど新鮮市場から届いた魚

2024年11月02日 17時34分17秒 | 食材

6月にシェフの故郷

長崎に出かけた際に立ち寄った

「海の見えるごはん屋」で魚の美味しさに感激し

横の棟にそれらの魚を置いている
「ひらど新鮮市場」を訪ねた
見事な魚たちに
 
「店が再開したら是非、送っていただきたい」とお願いしてました
 
先日、届きました



 ヒラメ  マゴチ




 アカヤガラ約1m50㎝もある大物
 
 
  イトヨリ  ヨコズフエダイ 
 
 
アコウ  イラは市場からの


これらの魚を捌き小骨を取ると
久々の大仕事にシェフ
 
早速お味見
 
 
私はドレッシング派
 
 アカヤガラは
 
 
 エスカベッシュに
 
本日のお客様には
 
 
 天使の海老とイラのポアレ・バルサミコとオマール海老のソースを
  ご用意させていただきました
 
「プリっぷりの身が、口の中で程よくほどけ、深い旨味を味わう事が出来ました」と大満足
 
良い漁港が見つかり
 
 
 
 
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特別なお客様

2024年11月01日 17時28分25秒 | お客様

再営業第一号のお客様は

我が家の悩み事相談請負人

いつも困ったなあ~の時は決まって様に相談

最近は孫まで

「こまったな~」のラインを様に


そんなお二人にシェフも気合いを入れておもてなし

オードブルは

右下から時計回りに

 パテ・ド・カンパーニュ  きのこのマリネサラダ仕立て二種のドレッシング

 ヤガラのエスカベッシュ 

こちらの1m50㎝もある口の長い魚がヤガラです

お魚の情報は又いつか?

 みかわポークの和風仕立て

野菜のクリームスープの後は

お二人の大好きな

 知多牛のヘレステーキ


そしてお世話になっているお二人に

シェフからのプレゼントは

手打ちのヌイユ

 

 トマトと茸のソース

デザートはパテシェYUKIから

 丹波栗のモンブラン

パテシェYUKI は大の栗嫌い

でも様の為にを込めて

渋皮煮を作り

土台のメレンゲと中に入れる餡

上から絞るマロンクリーム用意し

用事でこれないYUKI は

シェフに




組み立てを依頼した

絞りはうまくいかなかったけど…

「味は最高

お褒めの言葉をいただきました


ポジティブなお二人様

これからも我が家の癒しになって下さいね

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