気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

忍者整備

2012年05月05日 | バイク整備
過酷なツーリングから帰ってきたので忍者のチェックです
3000キロ近く走っているので 何はともあれオイル交換から始めます。

オイルを抜いている間に他の部分のチェックです

まず、バッテリーを外します。

バッテリー液の量、液漏れが無いかチェックします

液量も問題ありませんでした。

チェーンに給脂

少し片伸び気味になっていました。

とりあえず、ドライブチェーンの遊び調整をしておきます

この程度の整備なら車載工具で出来ます。

最後にオイルを規定量入れて完了です

1~2分エンジンを回して止め、オイルが各部に回った状態でチェックします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食文化の違い・・・

2012年05月05日 | 日記
長崎に着いて、二日目は雨でした。
どこへも出かけずにゆっくりする予定だったので 雨でも平気です。

夕食は魚を食べることになり、街の鮮魚店に行きます。
九州ではこのスタイル(魚を氷の上に並べる)が一般的です。
関東地方の、氷水の中に魚を浸す売り方を初めて見た時は驚きました。

鮮魚店では「マグロ」は売っていません。
冷凍物を刺身で食べる習慣が無いので 当たり前ですが・・・
鮮魚は基本的に地場産のものです
並んでいる魚も関東地方とは全く違いました。

関東では高級魚の「アマダイ」も長崎では大衆魚なので
かなりお安い値段で並んでます。

で、これは関東地方では鮮魚店に絶対並んでいないもの

「トラフグ」が丸々1匹置いてあります。
店の人に「毒は?」と聞くと「サービスで付けときます」とさ・・・
ちゃんとさばいて売ってくれますが、今日は買いません。

こんな感じで食べました

刺身は「イサキ」「シマアジ」「ヒラメ」 もちろん「マグロ」はありません。
「ワタリガニ」と「ウチワエビ」は塩茹でです。

いつものとおり、美味しく頂けました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする