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バイク好きオヤジのひとりごと

マグロの血合いの煮付け

2016年04月22日 | カブツー
今日は女房が職場の歓迎会だということでひとりの食事です。
昨日の夕食後にマグロの血合い部分の「煮付け」を作っておいたので
それが今日の一品でした。

我が家のほとんどの料理は私が作るので 当然材料も私が調達します。

これが昨日買ってきたキハダマグロの血合

刺身のサクを取ったあとの残り身なんですけど
煮物にしたり、漬けにした後唐揚げを造るには充分な食材です。
税込み216円の半額→108円でした。

私が鮮魚を買うため仕事帰りに寄るのは海老名の「丸井」なんですが
去年の秋に出来た「ららぽーと海老名」の中に入っているスーパーが
私が休日に買い物に行くお安いスーパーなんですが
扱っている鮮魚のレベルがいまいちに思えるんですよね・・・。

そんな訳で「丸井」に行くわけですが 私、切り身は滅多に買いません。
買うのは鯛の兜か ブリかマグロのカマ そしてマグロの血合い
普通の切り身より美味しいと思うんだけど
どちらかと言うと「捨てる」に近い部位だし、とてもお安い値段の上に
仕事帰りに私が行ける時間だと さらに半額になっているわけで
おいしそうなものが目に付いたら買う事にしています。

同時に買ったのは

キハダマグロのカマ
税込み298円の半額→149円
これだけあれば女房と二人で食べる一品しては充分な量で
左右のカマ 2パック買いました。

あとひとつ

黒鯛の兜+身あら これで重さ700g超えているので
大きさから推測すると まるまる1匹の1/3くらいありそう
これは税込み216円→108円と
鮮魚店で見るには珍しい魚の割には とてもリーズナブルな値段でした。

昨日は、昼過ぎから降りだした雨のおかげで 夕方のお店には
鮮魚がたくさん残っていました
その日に刺身を取った後のものなので 鮮度は刺身と変わりません。

下処理してすぐ冷凍して 食べるときに解凍して
素材が生きる 一番シンプルな「塩焼き」で頂きます。
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