カブ70を日本一周キャンプツーリング仕様に仕上げている訳ですが
キャンプするとなれば自炊する事も想定して 調理道具をセレクトします。
ツーリングで私がキャンプに使う用に準備している鍋は 今4セットあり
全部テフロン加工されたアルミ製の家庭用です。
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それぞれ14cm、16cm、18cmのものと
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14cmのミルクパンと14cmのミニフライパンのセット
キャンプ専用品には軽くてもっとコンパクトな鍋もあるけど
テフロン加工の鍋は 調理のあと少量のお湯を沸騰させたあと
汚れをキッチンペーパーでふき取るだけで大丈夫
キッチンペーパーを燃やせば後に何も残らず 洗剤も最小限の量で済みます
一人だし、作るメニューを1品と考えれば 持っていく鍋もひとつ
出来るだけ大きな鍋を持っていくのが理想で
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フロント部分に付けたこの箱に入れる予定でしたが
箱の内寸が思ったより小さく
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18cmだと入りません
16cmや14cmだと大丈夫なので
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このサイズを積むならフロント、18cmならリアに積むことにします。
私がキャンプツーで使っている調理用ガスバーナーは
タイトル写真のものと
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イワタニ製のこれ
タイトル写真のものは外寸80mm×145mm×23mm
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中にバーナー部分が格納されていて
開いたシェルに
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バーナー部分をセットして使用する構造になっています。
たたんで、カバーに入れれば
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18cmの鍋の中に格納可能
イワタニ製は アウトドア用品店やネットで手に入るタイプです
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使用するときは 足と五徳を開いて
このバーナーはたたんだ状態で14cmのミルクパンにも入ります
どちらのバーナーも、燃料はカセットコンロ用ガスボンベ
昔はガソリンを燃料にする
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こんなコールマン製のバーナーを使っていました
ガソリンバーナーのほうが、火力が強く
いかにもキャンプ慣れしているように見えてカッコ良いのですが
どちらが使い易いか?と聞かれると正直言ってガスバーナーの方です
あとはテントだけど
この前の北海道ツーリングのために新調した安物がカブに積めるのは確認
他に 新品の少しお高いものがあるので、そちらも実際に積んでみて
どちらのテントを使うか決めるだけかな?
キャンプするとなれば自炊する事も想定して 調理道具をセレクトします。
ツーリングで私がキャンプに使う用に準備している鍋は 今4セットあり
全部テフロン加工されたアルミ製の家庭用です。
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それぞれ14cm、16cm、18cmのものと
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14cmのミルクパンと14cmのミニフライパンのセット
キャンプ専用品には軽くてもっとコンパクトな鍋もあるけど
テフロン加工の鍋は 調理のあと少量のお湯を沸騰させたあと
汚れをキッチンペーパーでふき取るだけで大丈夫
キッチンペーパーを燃やせば後に何も残らず 洗剤も最小限の量で済みます
一人だし、作るメニューを1品と考えれば 持っていく鍋もひとつ
出来るだけ大きな鍋を持っていくのが理想で
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フロント部分に付けたこの箱に入れる予定でしたが
箱の内寸が思ったより小さく
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18cmだと入りません
16cmや14cmだと大丈夫なので
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このサイズを積むならフロント、18cmならリアに積むことにします。
私がキャンプツーで使っている調理用ガスバーナーは
タイトル写真のものと
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イワタニ製のこれ
タイトル写真のものは外寸80mm×145mm×23mm
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中にバーナー部分が格納されていて
開いたシェルに
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バーナー部分をセットして使用する構造になっています。
たたんで、カバーに入れれば
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18cmの鍋の中に格納可能
イワタニ製は アウトドア用品店やネットで手に入るタイプです
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使用するときは 足と五徳を開いて
このバーナーはたたんだ状態で14cmのミルクパンにも入ります
どちらのバーナーも、燃料はカセットコンロ用ガスボンベ
昔はガソリンを燃料にする
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こんなコールマン製のバーナーを使っていました
ガソリンバーナーのほうが、火力が強く
いかにもキャンプ慣れしているように見えてカッコ良いのですが
どちらが使い易いか?と聞かれると正直言ってガスバーナーの方です
あとはテントだけど
この前の北海道ツーリングのために新調した安物がカブに積めるのは確認
他に 新品の少しお高いものがあるので、そちらも実際に積んでみて
どちらのテントを使うか決めるだけかな?