気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

今日は鍋物にしましょうかね

2020年11月23日 | グルメ

今日は夜勤明けの休日

夕方から整体に行く女房を見送ってから お買いもの→夕飯の準備

 

野菜いっぱい食べる我が家だから 結構な量の野菜を買います

今日買ったのは

紫カリフラワーと緑大根

 

そして

白菜

私は出来るだけ横浜市内で生産された野菜を買うことにしています。

 

ちなみに、先週買ったのは

大根類をいっぱい

紫大根、緑大根、大きなブロッコリーと特大サイズの大根

 

地場産なので お値段もお安く

今日のも先週買ったのも、500円を少し上回るくらいのお値段

野菜中心の食事をしている我が家には有難い限りです。

 

先週は

大根の出汁煮込み

市販の粉末出汁を入れて煮込んだだけですが 美味しく頂けました

 

さらに 大根の葉っぱを入れた

雑炊作りました

 

で、今日のメニューは鍋物 市販の和風粉末出汁で煮込んで

野菜は 白菜、人参、大根の葉っぱ それに油揚げ

 

しばらく煮込んだら野菜に熱が入って柔らかくなります

味付けは 麹味噌

あまり早く味噌を入れると風味が飛ぶので この先は女房が帰って来てから

 

たんぱく質(肉)類は

秋鮭の切り落としを買ってあるので これにします。

 

いわゆる「石狩鍋」風なんだけど

厳密に言うと 具材が違うので「石狩鍋」ではありません。

今日の「お鍋」 材料費だけだと300円くらいかなぁ~

美味しさ=お値段じゃないのでね その分のお金を他に使います。

 

でも、基本的には美味しく食べられれば良いんです

女房が帰ってくるまで あと1時間くらいかな?

もう一品、考えましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする