昨日、今日と連休だったけど 神奈川県は新型コロナ感染の真っただ中
なるべく外に出ないよう 家で料理作ります。
年末に買った「オレンジ白菜」がちょっと危ない状況だったので
それを使った料理を考え、とりあえず出汁で煮込みます。
鍋に タイトル写真の量を入れて煮込むと
水分が抜けて こんな状態になります。
で、これから他の具材と味付けなんですが
鍋用につかえる具を冷蔵庫を探すと
かぼちゃ
肉は
豚バラ肉があります
我が家では何時も冷蔵庫に キムチと人参、大根、油揚げ、肉等があるので
かぼちゃは次の機会にするとして 油揚げとキムチを入れて
結局キムチ鍋になってしまいました。
さらに 正月用の残りを探すと三浦大根があります
これは 風呂吹き大根に・・・
皿に入れて
九州の味「柚子胡椒」で食べます。
で、今日なんですが
鶏の内子とレバーを買ってきて 煮物を作ります
味付けは 市販の昆布出汁に砂糖、そして七味唐辛子
充分に水分を飛ばして
美味しそうに完成しました
でも、女房はレバーが苦手なので
私→レバー+タマゴ 女房は心臓+タマゴで取り分けて
今日の夕食にしましょう。
今晩、もうひとつメニューが足りなさそうなので
キーマカレー作ります
私と女房 二人とも働いているんですが
自主的に それぞれ自分が出来ることをして 上手くやってます。
私、普段は ほとんど外食しません
理由は…
和食系の料理なら 一度食べれば家で全く同じ料理を自分で作れるから
例えば 群馬県で有名な「もつ煮定食」
一度食べに行って 次の日に自宅で全く同じ味の物を作れたので
それからは食べに行ってません。
まぁ、世の中には そいいう人もいるって事です。
次に「たまちゃん」とキャンプ行ったら 何作ってあげようかなぁ~って
今からワクワクしてます。