気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

大根

2021年01月24日 | グルメ

お正月用に買った大根類

三浦大根は全部食べきったんですが それ以外の大根類は残っています

 

今日は女房と一緒に家でのんびり

という訳で 大根のピクルス(酢漬け)作ります。

 

緑大根、紅大根、紅芯大根の3種類のうちから 今日は紅芯大根をチョイス

表面は薄い緑色ですが 中は紫色

 

漬けるためのバットに入れると

紅芯大根の断面はこんな色

 

出汁に三温糖を入れて 味を調え

溶かすために軽く加熱

それに、同量の米酢を入れて漬け汁を作って

 

大根を入れたバットに注ぎ

冷蔵庫でまる1日保存すれば完成です。

 

美味しくなってから いただきましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏モツの煮込み

2021年01月24日 | グルメ

前回、鶏の内子と鶏レバーの煮込みを作った訳ですが

レバーが嫌いな女房は「全体にレバーの風味がした」と言って

あまり良い顔をしてくれませんでした。

 

B級グルメ「甲府鶏モツ煮」も 鶏レバーみたいですが

今回はレバーの代わりに 鶏の親モツを使って作ってみます。

 

鶏の親モツだけでは 玉子の部分が少ないので

鶏の内子を少しプラス

市販の「昆布だし(めんつゆ)」を薄めて 甘味として三温糖を足して

七味唐辛子で味を調え 水分が飛ぶまで煮込みます。

 

素材に火が通って

充分に水分を飛ばすと こんな感じになります。

 

お皿に盛って

完成です、これだとレバー嫌いな女房も大丈夫でしょう。

甘辛い なかなかの味に仕上がりました。

 

非常事態宣言が出て、なるべく家から出ないようにしているので

その分、外食する機会も減ってます。

食べたいものがあったら、作れるものは自分で作ります。

 

次は・・・ 鶏ガラスープの「しょうゆラーメン」に挑戦してみたいなぁ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

布マスク

2021年01月24日 | 日記

去年、紙マスクが街中から消えた時自分で布マスクを作って乗り切り

その布マスクが 全体的にそろそろボロになってきたので

普段使いの布マスクを100均で調達しました。

 

マスクが無くなったとき、そのうちに100均でも扱うだろうって思い

マメにチェックしていて 年明けに売っているのを見つけて

その時は白とピンクしかなかったんですが、今日はグレーがありました。

 

マスクとしての性能は?

もちろんウィルスを防ぐことはできません

これは、お高いメーカーロゴが入った布マスクも同じですからね

何処にお金をかけるかの違いだけです。

 

とりあえず「マスク付けてます感」が出てれば良いだけです。

中身はこんなふう

 

見た途端 女房が「クスっと」笑ったし

私も、「これ女性用の下着みたいな造り」っ言ったら

同じように思えたらしいです。

 

でも、顔に付ければそんな風には見えないので

これから普段使いのマスクとして活用します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする