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ミニトマト

2013-04-25 00:00:40 | Weblog

 千里山の大丸ピーコック「野菜・果実コーナー」にトマトが大小何種類も並べられています。
 写真はその中でも比較的安い価格のものですが、形が細長くて面白そうなので買ってみました。味はとても美味しいのもあり、それ程ではないのもありで余り揃っていませんでした。色づきなど見た感じでは差は感じませんが、日当りや生る位置が上下することで条件が違ってくるからでしょうか。次は美味しいかどうか試している内に全部食べてしまいました。
 トマトやキュウリそして茄子など夏野菜も徳島県美波町の実家でたくさん作っていました。トマトは熟す前に少し青みがある頃に収穫し、バケツに布巾で水洗いをして箱に詰めるのですが、子供の頃に手伝いながらトマトなら小さくて熟したものを良く食べました。
 キュウリなら曲がった形のものを醤油や味噌をつけて丸齧りです。曲がったキュウリは中に空洞の入っている場合が多く、また少し苦みがあるものがありました。苦みのあるキュウリは膾などに混じるとちょっと大人な風味がありました。
 夏の茄子はやはり浅いぬか漬けが好きで、徳島県名産のスダチを絞って醤油を掛けて食べるのが定番でした。スダチは故郷では漬け物や奴豆腐そして焼き魚など何にでも掛けるのです。また茄子の味噌汁(行きつけの食堂でも出ました)は田舎びて決して旨いとは想わなかったですが、お袋の味として懐かしい想いがあります。

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