おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

おめでとう! 助産院ごはん

2012年07月01日 18時12分13秒 | 助産院のごはん
日曜日は、入院のママたちのご家族やお客様で、助産院は
賑やかでした。

おめでとうの気持ちをこめて、定番ですが、小豆ご飯を。

・小豆ご飯
  もち米でなくうるち米で作るのは、乳房トラブルを
  起こさないため。
  こってりもっちりは、詰まりやすいのです。
  小豆は補血作用があるだけでなく、利水作用もあり、
  妊産婦さんにはいい食材です。
・キャベ玉春雨スープ
  キャベツ・玉ねぎのキャベ玉スープのバリエーション。
  春雨とトマトを入れました。
  このスープはやさしい味を生かすため、にんにく、生姜など
  香味野菜は使いません。
  ただ、塩のみで。
・高野豆腐の炊き合わせ
  この頃、高野豆腐でミートローフやロールキャベツなど洋風
  メニューをよく作っていますが、今日はシンプルな和食で。
  手綱こんにゃく、竹輪、花にんじんと小松菜。
  練り製品は、化学調味料等を使わない質のいいもので。
・切り干しのごま酢あえ
  昆布、にんじん、きゅうりで。
・蒸し煮りんごのくずかけ
  熱湯で練った透明のくずをりんごにとろりとかけました。

ご退院が3人と忙しい日曜でしたが、床子さんと色々話が
できて、今日もいい日でした。
コメント
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