日曜日は、入院のママたちのご家族やお客様で、助産院は
賑やかでした。
おめでとうの気持ちをこめて、定番ですが、小豆ご飯を。

・小豆ご飯
もち米でなくうるち米で作るのは、乳房トラブルを
起こさないため。
こってりもっちりは、詰まりやすいのです。
小豆は補血作用があるだけでなく、利水作用もあり、
妊産婦さんにはいい食材です。
・キャベ玉春雨スープ
キャベツ・玉ねぎのキャベ玉スープのバリエーション。
春雨とトマトを入れました。
このスープはやさしい味を生かすため、にんにく、生姜など
香味野菜は使いません。
ただ、塩のみで。
・高野豆腐の炊き合わせ
この頃、高野豆腐でミートローフやロールキャベツなど洋風
メニューをよく作っていますが、今日はシンプルな和食で。
手綱こんにゃく、竹輪、花にんじんと小松菜。
練り製品は、化学調味料等を使わない質のいいもので。
・切り干しのごま酢あえ
昆布、にんじん、きゅうりで。
・蒸し煮りんごのくずかけ
熱湯で練った透明のくずをりんごにとろりとかけました。
ご退院が3人と忙しい日曜でしたが、床子さんと色々話が
できて、今日もいい日でした。
賑やかでした。
おめでとうの気持ちをこめて、定番ですが、小豆ご飯を。

・小豆ご飯
もち米でなくうるち米で作るのは、乳房トラブルを
起こさないため。
こってりもっちりは、詰まりやすいのです。
小豆は補血作用があるだけでなく、利水作用もあり、
妊産婦さんにはいい食材です。
・キャベ玉春雨スープ
キャベツ・玉ねぎのキャベ玉スープのバリエーション。
春雨とトマトを入れました。
このスープはやさしい味を生かすため、にんにく、生姜など
香味野菜は使いません。
ただ、塩のみで。
・高野豆腐の炊き合わせ
この頃、高野豆腐でミートローフやロールキャベツなど洋風
メニューをよく作っていますが、今日はシンプルな和食で。
手綱こんにゃく、竹輪、花にんじんと小松菜。
練り製品は、化学調味料等を使わない質のいいもので。
・切り干しのごま酢あえ
昆布、にんじん、きゅうりで。
・蒸し煮りんごのくずかけ
熱湯で練った透明のくずをりんごにとろりとかけました。
ご退院が3人と忙しい日曜でしたが、床子さんと色々話が
できて、今日もいい日でした。