goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さわやかビネガーライス

2012年07月14日 18時03分26秒 | 助産院のごはん
今日は暑いだけでなく、なんて蒸し蒸しした日なんでしょう。
ごはんは、すっきりさわやかに。

・新生姜のビネガーライス
  今日は、黒米入りにしましたが、最初から酢、塩、砂糖を
  一緒に炊き込みました。
  そこに、新生姜の甘酢漬けを作りましたので、みじん切りにして。
  枝豆を混ぜました。
・豆腐とコーンのスープ
  かつおと昆布のだし。
  豆腐は手でつぶして入れます。
  ホールコーン、にんじん、ねぎ、青ねぎで。
・オーブンコロッケ
  パン粉は上からふっただけの簡単さ。
  高温のオーブンでぱりっと。
・手綱こんにゃくの煮もの
  薩摩揚げと干ししいたけ
  花にんじん、いんげんを添えました。
・長芋とろとろあえ
  千切り長芋、オクラ、モロヘイヤをわさびあえに。
・メロン

新生姜はさっと熱湯をかけ、一度煮立てた、酢、塩、砂糖の
甘酢に漬けます。

保存がきいて、便利です。

夏は、色々酢を使って楽しんでいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする