今日は暑いだけでなく、なんて蒸し蒸しした日なんでしょう。
ごはんは、すっきりさわやかに。

・新生姜のビネガーライス
今日は、黒米入りにしましたが、最初から酢、塩、砂糖を
一緒に炊き込みました。
そこに、新生姜の甘酢漬けを作りましたので、みじん切りにして。
枝豆を混ぜました。
・豆腐とコーンのスープ
かつおと昆布のだし。
豆腐は手でつぶして入れます。
ホールコーン、にんじん、ねぎ、青ねぎで。
・オーブンコロッケ
パン粉は上からふっただけの簡単さ。
高温のオーブンでぱりっと。
・手綱こんにゃくの煮もの
薩摩揚げと干ししいたけ
花にんじん、いんげんを添えました。
・長芋とろとろあえ
千切り長芋、オクラ、モロヘイヤをわさびあえに。
・メロン
新生姜はさっと熱湯をかけ、一度煮立てた、酢、塩、砂糖の
甘酢に漬けます。

保存がきいて、便利です。
夏は、色々酢を使って楽しんでいます。
ごはんは、すっきりさわやかに。

・新生姜のビネガーライス
今日は、黒米入りにしましたが、最初から酢、塩、砂糖を
一緒に炊き込みました。
そこに、新生姜の甘酢漬けを作りましたので、みじん切りにして。
枝豆を混ぜました。
・豆腐とコーンのスープ
かつおと昆布のだし。
豆腐は手でつぶして入れます。
ホールコーン、にんじん、ねぎ、青ねぎで。
・オーブンコロッケ
パン粉は上からふっただけの簡単さ。
高温のオーブンでぱりっと。
・手綱こんにゃくの煮もの
薩摩揚げと干ししいたけ
花にんじん、いんげんを添えました。
・長芋とろとろあえ
千切り長芋、オクラ、モロヘイヤをわさびあえに。
・メロン
新生姜はさっと熱湯をかけ、一度煮立てた、酢、塩、砂糖の
甘酢に漬けます。

保存がきいて、便利です。
夏は、色々酢を使って楽しんでいます。