今日は薬膳を楽しむ会でした。
梅干しパスタ
地域の皆さまとどこにでもある食材で、
台所薬膳を作っています。
梅干しパスタ
酸味は出過ぎる汗をおさえてくれます。
小麦は清熱で夏にはいい。
安神作用もあり、気持ちを穏やかにします。
枝豆のすり流し
茹でた枝豆をだしと一緒にミキサーにかけ
塩で味をととのえ、片栗粉で少しとろみをつけます。
豚肉と苦瓜の白あえ
豚肉は平性で、体に潤いを与えます。
苦瓜は清熱作用。
夏、体内にこもった熱をとります。
あえごろもにレモン果汁を加えて、爽やかな味わいです。
トマトドレッシングサラダ
レタス、オクラと
フルーツミント
今日はメロンとレモン果汁、ミントで。
今日の会員の皆さま。
4月から、夫の実家で泊まりがけで義父母のサポートをしています。
会場は自宅から歩いても行ける場所ですが、今日も実家から1時間半かけて、やってきました。
会員さんは介護経験のある方も多く、慰めてもらったり、励ましてもらったり。
教室もいい内容でした。
ありがとうございました!