おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

秋です、ちょっと暑いけど。 今日の助産院ごはん

2024年09月27日 06時05分00秒 | 助産院のごはん
9月26日。
今日は最高気温が29度でした。
それでも秋ですね。

今日の助産院の昼ごはんです。

黒米入りのワカメ菜めし
かぼちゃと長芋のスープ
白菜、きゅうりの塩昆布あえ
チキンミートボールとパプリカの旨煮
 鶏挽肉をこねて、ミートボールを作り
 オーブンで焼きました。
こんにゃくおかか煮
キウイ、ぶどう

ずらりと並びました。

ファミリーサロンには3食のお届けです。

おやつ。米粉のレモンケーキです。


帰り道の空。




小学校の校舎に夕陽が反射しています。


おや、猫がこちらを見ています。

のんびりした帰り道です。

晩ごはん。

サラダとカルパッチョ。

ブルーチーズとフランスパン。


メインは、スペアリブのシチューです。


メドックの赤ワインと合わせました。


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みんなで集まる 義父母のこ... | トップ | 乾物と大豆製品が活躍する ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆき)
2024-10-19 09:42:52
はじめまして^^
とっても美味しそうなご飯に癒されます♡
かぼちゃ、長芋のスープはどのように作るのでしょうか? すり潰す??
教えていただけたら嬉しいです!
返信する
Unknown (siawasegohan_2009)
2024-10-19 10:35:59
ゆきさん
コメントありがとうございます♪
スープは手をかけず簡単に。
かぼちゃ、長芋、玉ねぎなど、好みの
野菜をぐつぐつ煮ます。
じゃがいもでも作り易いです。
だしは鰹節と昆布を使っていますが、
鶏がらスープやコンソメでもいいです。
かぼちゃはすぐにやわらかくなります。
煮ているととろりとしてきますよ。
お試しください。
返信する
Unknown (siawasegohan_2009)
2024-10-19 12:27:52
> siawasegohan_2009 さんへ
> ゆきさん... への返信
簡単ですね!やってみます♡有難うございました!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。