おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

工夫と努力 今日の助産院ごはん

2023年01月22日 02時59分00秒 | 助産院のごはん
1月21日。
寒い寒い朝でした。
北風が吹いています。
顔が寒くて、いつもは嫌なマスクも防寒に役に立ちました。

さて助産院ごはんです。
前日同僚から、ちょっとママさんには物足りないかもと言われ、他のキッチンスタッフの食事もLINEで見せてもらい、反省。

こんな昼ごはん作りました。

いつもバタバタしていて、作業テーブルにのせたトレーをまとめて写真に撮ってトリミングしているのですが、今日は空いた時間ができて
別の部屋で撮りました。

・舞茸ひじきご飯
・豆腐と野菜のとろみスープ
  玉ねぎ、にんじんのみじん切りをだしで煮ます。
  豆腐をつぶして加えて、味をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにブロッコリーを散らしました。
・鶏の五目旨煮
  産後ケアのママさんには、肉を3切れ。
  鶏もも肉は塩麹を絡ませ、片栗粉、小麦粉をまぶして、オーブン焼きに。
  このあとに鍋に入れて煮上げました。
  鰹、昆布のだしに、玉ねぎ、れんこんを入れて煮ます。
  みりん、しょうゆで味をととのえます。
  パプリカは独特の香りがあるので、別鍋でがーっと煮て、後で合わせました。
  青みはスナップえんどう。
・大根なます
・安納芋のサラダ
  安納芋は圧力鍋で加圧。
  じゃがいもと比べると、同じ時間でとてもやわらかくなります。
  ちょっと水っぽくなって反省。
・みかん、キウイ

こんな風に並んでいます。

附設のファミリーサロンにもお届けします。

ほんとに忙しいです。
喜んでいただけますように、頑張っています。


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