おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

これでいいのか 反省ばかりの助産院ごはん

2023年01月21日 06時57分00秒 | 助産院のごはん
1月20日。

今日の助産院ごはんです。


・黒米もち麦入りのごはん
  おかかふりかけ
・金柑と卵のスープ 
・松風かん 青のりごまで
・小松菜とえのきの塩昆布あえ
・春雨にんじんサラダ
・フルーツポンチ
  梨とりんごのコンポート、みかん缶

今日の反省。
ごはんは、産後ケアの方々でした。
お産後すぐの方はいません。
助産院も今は産後ケアの方が圧倒的に多くなりました。
食事内容もお産後直後と赤ちゃんが1〜5ヶ月のママさんとは、当然ながら違ってきます。
産褥期では、母乳分泌が十分になるまでは、低エネルギーで易消化の食事がいいのです。
ママさんの個々の特性や嗜好に応じた調理が必要です。
本日もバラ科の果実がNGの方がいらして、対応しました。
悩むことの多いキッチンです。

おやつは、あんこのパウンドケーキです。


忙しい毎日で、ロウバイの花にも気がつかなかった。



明日がんばります。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すべき事が終わっていく 今... | トップ | 工夫と努力 今日の助産院ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。