1月20日。
今日の助産院ごはんです。
・黒米もち麦入りのごはん
おかかふりかけ
・金柑と卵のスープ
・松風かん 青のりごまで
・小松菜とえのきの塩昆布あえ
・春雨にんじんサラダ
・フルーツポンチ
梨とりんごのコンポート、みかん缶
今日の反省。
ごはんは、産後ケアの方々でした。
お産後すぐの方はいません。
助産院も今は産後ケアの方が圧倒的に多くなりました。
食事内容もお産後直後と赤ちゃんが1〜5ヶ月のママさんとは、当然ながら違ってきます。
産褥期では、母乳分泌が十分になるまでは、低エネルギーで易消化の食事がいいのです。
ママさんの個々の特性や嗜好に応じた調理が必要です。
本日もバラ科の果実がNGの方がいらして、対応しました。
悩むことの多いキッチンです。
おやつは、あんこのパウンドケーキです。
忙しい毎日で、ロウバイの花にも気がつかなかった。
明日がんばります。