沢庵漬け用の干した大根は予約注文だけに限定しているが、「自分で干して漬けたい」というニーズも
あることから、漬け物用の葉付き大根を初めて「道の駅」に出してみた。
6本ワンパックにして500~550円の価格設定にしたところ、平日にもかかわらず売り行きは好調で
午後に追加をするぐらいだった。
価格は大根の大きさで若干の差を付けたつもりだったが、お客様は小振りの大根を好まれ価格よりも
サイズを優先して選んでいるように見受けられた。
それは少人数の家族が「残さずに食べ切れる大きさ」をイメージしているためかと思われる。

大根は漬け物だけでなく味噌汁やおでんの具、煮物、サラダ、オロシ等日本の食生活に深く根差して
いる野菜。
我が家では更に「ヘソ大根」に加工したりもしている。
大根の作付面積が年々拡大傾向にあるのは「必然」だったのかもしれない。
あることから、漬け物用の葉付き大根を初めて「道の駅」に出してみた。
6本ワンパックにして500~550円の価格設定にしたところ、平日にもかかわらず売り行きは好調で
午後に追加をするぐらいだった。
価格は大根の大きさで若干の差を付けたつもりだったが、お客様は小振りの大根を好まれ価格よりも
サイズを優先して選んでいるように見受けられた。
それは少人数の家族が「残さずに食べ切れる大きさ」をイメージしているためかと思われる。

大根は漬け物だけでなく味噌汁やおでんの具、煮物、サラダ、オロシ等日本の食生活に深く根差して
いる野菜。
我が家では更に「ヘソ大根」に加工したりもしている。
大根の作付面積が年々拡大傾向にあるのは「必然」だったのかもしれない。