霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

ヘソ大根

2013-11-27 18:58:36 | 加工品
漬け物に続き「加工」の第二弾は「ヘソ大根」。
季節的には未だ早いが明後日から最低気温が-4℃と寒くなる予報なので挑戦してみることにした。
良質のヘソ大根作りには「寒さ+寒暖差」が必要なので本格的な厳しい冬が来てからが本番となるが、
一時期に集中すると作業も大変だし干し場にも事欠くことになる。
そんなことから少しでも前倒ししたい気持ちが先立つ。

今日茹でた大根は水に浸して置いて明日竹に串刺して吊し、翌朝の寒気を待つことになる。



農業政策の見直しで大規模化や六次産業化が一層推進されるようだが、我が家の場合は生産だけでも
手一杯なので更に加工にも力を注ぐのは「限界がある」と思っている。
作付品目を絞れば可能かもしれないが、そうすると「起業理念」に反することになる。
そんな訳で加工はせいぜい「漬け物」や「干物」程度が分相応と言い聞かせている。
コメント
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