大根の収穫が今日でようやく終了した。
並行して軒下に吊るしていた漬け物用大根も干しあがったので漬け物の準備も始めた。
沢庵漬けは渋柿を入れて一緒に漬けると美味しくなるので、隣家の柿の木から頂戴して
来た渋柿を大根や米糠とサンドイッチ状にして三樽漬け込んだ。
一方、「一本漬け」は米糠を使わず酢、砂糖、酒で味付けする漬け物で、沢庵同様に
我が家の冬の食卓に欠かせない一品となる。

(写真は「一本漬け」用の下漬け)
今朝は今の時季では異常とも思える温かい朝だった。
その反動か今夜は雨或いは雪との予報が出ているが、田んぼを耕耘するのに支障の
ない天気であって欲しいと願っている。
並行して軒下に吊るしていた漬け物用大根も干しあがったので漬け物の準備も始めた。
沢庵漬けは渋柿を入れて一緒に漬けると美味しくなるので、隣家の柿の木から頂戴して
来た渋柿を大根や米糠とサンドイッチ状にして三樽漬け込んだ。
一方、「一本漬け」は米糠を使わず酢、砂糖、酒で味付けする漬け物で、沢庵同様に
我が家の冬の食卓に欠かせない一品となる。

(写真は「一本漬け」用の下漬け)
今朝は今の時季では異常とも思える温かい朝だった。
その反動か今夜は雨或いは雪との予報が出ているが、田んぼを耕耘するのに支障の
ない天気であって欲しいと願っている。