昨年、世界遺産に登録が決定した「和食」には餅も含まれるとのこと。
「餅の郷」をウリにしている一関にとっても大歓迎のニュースとなった。
このことが餅の消費拡大に繋がってくれたら嬉しい限り。
我が家の餅米は産直で通年販売している主力商品だが、冬場に限り「切り餅」
としても販売している。
「切り餅」の需要が一番多いのは年末と思われるが、残念ながら年末は「切り餅」
まで手が回らないことが多い。
幸いなことに年が明けでもソコソコの需要はあるので、一月に入ってから店頭の
在庫を切らさないようにコンスタントに供給し続けている。

(餅搗機も新しい機種に更改した)
減反政策の見直しやTPPで米価が下降傾向を辿ることも予想されるが、だからと
言って主食の米作りから撤退する訳には行かない。
特に餅米については、「切り餅」に加工する分も含めて「消費拡大の努力を続けて
行きたい」と思っている。
「餅の郷」をウリにしている一関にとっても大歓迎のニュースとなった。
このことが餅の消費拡大に繋がってくれたら嬉しい限り。
我が家の餅米は産直で通年販売している主力商品だが、冬場に限り「切り餅」
としても販売している。
「切り餅」の需要が一番多いのは年末と思われるが、残念ながら年末は「切り餅」
まで手が回らないことが多い。
幸いなことに年が明けでもソコソコの需要はあるので、一月に入ってから店頭の
在庫を切らさないようにコンスタントに供給し続けている。

(餅搗機も新しい機種に更改した)
減反政策の見直しやTPPで米価が下降傾向を辿ることも予想されるが、だからと
言って主食の米作りから撤退する訳には行かない。
特に餅米については、「切り餅」に加工する分も含めて「消費拡大の努力を続けて
行きたい」と思っている。