薪ストーブは長さ50cmの薪が入る大きさに決めた。
薪割り機も50cmの長さまで割れるものにするつもり。
どちらも未だ「購入予定」の段階だが、今日から始めた伐採作業で
玉切りする際に50cm以下にしておかないと後で支障を来たすことになる。

しかし、山に向かう際に折角メジャーで図って用意した棒を忘れてしまった。
止むを得ず「目の子勘定」でやったが、どうしてもホダ木切り(90cm)の癖が残っていて
ややもすると長めになり勝ちとなった。

伐採は命にかかわる危険な作業。
その緊張のためか、やたらに喉が渇いて困った。
それに切った太い木を持ち上げたりするので脚もヨレヨレとなった。
今日は「初日の肩慣らし」のつもりだったので5本だけ伐採して「終わり」としたが、それでも
午後一杯かかり体力の消耗も激しかった。

伐採地までの途中の道には未だ雪が残っていて軽トラでは来れない。
木の回収はもう少し雪が解けるのを待つしかない。
薪割り機も50cmの長さまで割れるものにするつもり。
どちらも未だ「購入予定」の段階だが、今日から始めた伐採作業で
玉切りする際に50cm以下にしておかないと後で支障を来たすことになる。

しかし、山に向かう際に折角メジャーで図って用意した棒を忘れてしまった。
止むを得ず「目の子勘定」でやったが、どうしてもホダ木切り(90cm)の癖が残っていて
ややもすると長めになり勝ちとなった。

伐採は命にかかわる危険な作業。
その緊張のためか、やたらに喉が渇いて困った。
それに切った太い木を持ち上げたりするので脚もヨレヨレとなった。
今日は「初日の肩慣らし」のつもりだったので5本だけ伐採して「終わり」としたが、それでも
午後一杯かかり体力の消耗も激しかった。

伐採地までの途中の道には未だ雪が残っていて軽トラでは来れない。
木の回収はもう少し雪が解けるのを待つしかない。