今月の中旬位から産直の店頭に枝豆が並び始めている。
我が家の主力商品は言うまでも無く枝豆だが、早生品種は「味がイマイチ」な面があるので
例年あまり作付けしていない。
それでも、ご指名で購入頂いているお客様から「今年の枝豆は未だか」、「いつから産直に
出すのか」等の電話を今年も頂戴している。

早生品種の枝豆はこれまで色々な種苗メーカーの品種にチャレンジして来たが、納得出来る味に
めぐり会うことは無かった。
今年は雪印種苗の「味風香」に挑戦している。
収獲適期目前の「味風香」を昨晩試食したら、早生品種とは思えない旨味を感じることが出来た。
明日は倉庫から脱莢機を引っ張り出し「枝豆出荷開始」に備えようと思っている。
我が家の主力商品は言うまでも無く枝豆だが、早生品種は「味がイマイチ」な面があるので
例年あまり作付けしていない。
それでも、ご指名で購入頂いているお客様から「今年の枝豆は未だか」、「いつから産直に
出すのか」等の電話を今年も頂戴している。

早生品種の枝豆はこれまで色々な種苗メーカーの品種にチャレンジして来たが、納得出来る味に
めぐり会うことは無かった。
今年は雪印種苗の「味風香」に挑戦している。
収獲適期目前の「味風香」を昨晩試食したら、早生品種とは思えない旨味を感じることが出来た。
明日は倉庫から脱莢機を引っ張り出し「枝豆出荷開始」に備えようと思っている。