スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

インゲンのピリ辛炒め

2006-07-06 | 中華


<材料> 2人分

・豚挽肉.....100グラム
・インゲン.....200グラム
・玉ねぎ.....1個
・赤ピーマン.....1個
・とうもろこし.....1本
・長ネギ.....1/3本

・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片
・豆板醤.....小さじ1

(調味料)
・老酒.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩、コショウ.....適宜
・白ごま.....大さじ1


<作り方>

1.インゲンはさっと塩茹でする。
 トウモロコシは茹でて実を取る。

2.玉ねぎ、ネギ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
 ニンニク、生姜はみじん切り。

3.フライパンにごま油を熱し
 挽肉、生姜、ニンニク、豆板醤を炒める。

4.野菜を加えて更に炒める。

5.調味料を入れて、ざっと混ぜ合わせる。
--

仕事関係者からお弁当をもらいました。



息子に、ってことだったので「わーい、ナニナニ???」とワクワクしながら開けておりました。



おぉぉぉぉぉおおお!なんと可愛いお弁当!



梅干しとごま塩のおにぎり。たくあんやウインナー、苺などのサイドメニューも豊富。す、すごーーーーい!

ボタン付けもまともに出来ないほど、裁縫が苦手なあたし。ぞうきんだって縫えないので、こんなことが出来ちゃうなんて人間業???と不思議に思っちゃう。
元保母さんらしいので、こういう発想が出てくるのでしょうか。保母さんはみんなこういう事が出来るの??それにしても凄いわ~、尊敬。