スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トマトの酢漬け

2006-07-25 | 和食/主菜
cincoさんが作られていたのを見てこれだーッ!と。



ウチの主人はお酢が大好き!ラーメン屋とかに行ってテーブルに酢が置いてあるのを見ると、レンゲに入れてゴクゴク飲んじゃうの。油っこいものを食べた時には酢が欲しくなるのかしら。

さすがに家ではそういうことをしないのですが、お酢メニューを出すととても喜びます。

先日は、呑み会の日。某居酒屋で得体の知れない酒をグビグビ飲んで、絶対に具合は悪いハズ。呑み会の日には、シジミのみそ汁を作って待っているのですが、今回はこれを作って待っていたのでした。

案の定「ぐえー、胃の調子が悪いー。」と言う主人にこれを出すと

「こここここ、これは凄い!一気に食欲が出てきた!」

と騒ぎだす始末。あたしは身体の調子が良かったせいか、全然酸っぱくなく、とても美味しく感じました。定期的に食べたいくらい。

cincoさんとは違って酢多め、そしてハチミツを切らしていたので砂糖をちょっと多めに入れました。

米酢1/2カップ、水2カップ、砂糖大さじ1、塩小さじ1、黒胡椒5粒。
沸騰したら、湯むきしたミニトマトに注いで、冷蔵庫でキンキンになるまで冷やしたら出来上がり。

ここ数日(数週間?!)定番のゴーヤー料理はきんぴら。



厚揚げと一緒でも、豚肉と一緒にしても美味しい。もちろん、ゴーヤだけのきんぴらも美味しいです。