<材料> 2人分
・イカ.....1杯
・豚肉.....100グラム
・香菜.....2束
・ニンニク、生姜.....1/2片
・ごま油.....適宜
・豆板醤.....小さじ1
・酒.....大さじ1
・ナンプラー.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.イカは内臓を取り、食べやすい大きさに切る。
ニンニク、生姜はみじん切り。
豚肉も適当な大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉と
ニンニク、生姜、豆板醤を炒める。
3.イカを加えて、酒をふる。
4.香菜を加え、ナンプラー、塩、コショウで味付けする。
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ニラとモヤシの香菜炒めのイカバージョン。
とにかく香菜大好き。あの独特の香りがたまりませーん。
ところで、好きな果物といえばマンゴー!と答えてしまいますが、やっぱりこの時期食べて美味しいのはこれ。
主人が、お土産に丸ごとスイカを買ってきてくれました。
丸ごとのスイカを買うことも食べることも少ないので、こうしてまん丸スイカがあると、ワクワクしちゃいます。
すっっっごい瑞々しくて、じゅわーじゅわーって水分があふれ出てきます。あー、やっぱりスイカって好きだわー。おいし。
小さい頃から本当にスイカが大好きで、白い部分まで全部食べていました。もう、皮まで食べちゃう勢いで。
「もー、そんなところまで食べなくてもいいのよぅ。」と母に言われながらも、いつまでも皮をベロベロなめていたのでした。
そして、今では息子が皮まで食べる勢いでかぶりついております。「そこまで食べなくても...。」と母に言われた事を自分も言っている始末。はは。
大きい丸ごとスイカ。あまりの美味しさに、1日で食べきってしまいました(食べ過ぎです)。