スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴーヤー豚キムチ

2006-07-13 | エスニック


<材料> 2人分

・豚バラ薄切り肉.....150グラム
・モヤシ.....1袋
・ゴーヤ.....1本
・白菜キムチ.....150グラム

・ごま油.....大さじ1

(下味)
酒小さじ1/醤油小さじ1

(調味料)
塩、コショウ少々/醤油小さじ1


<作り方>

1.豚肉は食べやすい大きさに切って、下味を揉み込む。

2.ゴーヤは薄くスライスして、水に放つ。
 モヤシはヒゲ根を取る。

3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

4.色が変わったら、ゴーヤとモヤシを加える。
 塩、コショウを軽くする。

5.キムチを入れて炒める。醤油を加えてザッと混ぜる。
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1日1ゴーヤ。
毎日食べております。意外と飽きないのね、ゴーヤって。定番の豚キムチにゴーヤを加えただけ。このメニューは毎年食べるんだけど、今年は初。ビールグビグビ旨~ッ。


あたし、すっっごい蚊に刺されやすいんです、昔から。
息子もそうなんですが、ちょっと外に遊びに行っただけで2~3カ所は当たり前。今日なんて、ゴミ出ししただけで3カ所も刺されたからたまりません。
おまけに、肌にちょっぴりアレルギーがあるせいか、虫さされはすぐさまカサブタのようになり、痕が残るのです。とほほ。

いつだったか、蚊に刺されやすいのは「皮下脂肪が多い人」と「色黒な人」と聞きました。あたしじゃんッ!
おかげで毎日白っぽい服を着ております(←効果無し)。



ペリカン

2006-07-13 | パン屋
台東区西浅草、田原町の駅からすぐ。国際通りにあるこのお店。



食パンと言えば、ペリカン。地元の方がよく買いに来るのか、こんなオヤジが自転車で来たり、セミ取りルックのような人がわらわらとやってきます。
店内はただの工場のような感じで、棚に食パンがズラリと並んでいるだけ。

買ったのは、ロールパンと食パン。



コロコロ小さくて可愛いロールパン。小さい割には食べ応えもあって、喉に通るときが美味しいパンなのです。



1斤と1.5斤サイズの食パン。
サンドイッチに最適な、重量はあるのに柔らかくふんわりした食感。ほんのり塩気が良い感じ。何度か食べているのですが、変わらない味で安心感がありますね~。

バゲットなんかと違うので、こういう味を自宅でできないかしら、と思うのですが全く持って無理です。たかが食パン、されど食パン。