<材料> 2人分
・豚バラ薄切り肉.....150グラム
・モヤシ.....1袋
・ゴーヤ.....1本
・白菜キムチ.....150グラム
・ごま油.....大さじ1
(下味)
酒小さじ1/醤油小さじ1
(調味料)
塩、コショウ少々/醤油小さじ1
<作り方>
1.豚肉は食べやすい大きさに切って、下味を揉み込む。
2.ゴーヤは薄くスライスして、水に放つ。
モヤシはヒゲ根を取る。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
4.色が変わったら、ゴーヤとモヤシを加える。
塩、コショウを軽くする。
5.キムチを入れて炒める。醤油を加えてザッと混ぜる。
--
1日1ゴーヤ。
毎日食べております。意外と飽きないのね、ゴーヤって。定番の豚キムチにゴーヤを加えただけ。このメニューは毎年食べるんだけど、今年は初。ビールグビグビ旨~ッ。
あたし、すっっごい蚊に刺されやすいんです、昔から。
息子もそうなんですが、ちょっと外に遊びに行っただけで2~3カ所は当たり前。今日なんて、ゴミ出ししただけで3カ所も刺されたからたまりません。
おまけに、肌にちょっぴりアレルギーがあるせいか、虫さされはすぐさまカサブタのようになり、痕が残るのです。とほほ。
いつだったか、蚊に刺されやすいのは「皮下脂肪が多い人」と「色黒な人」と聞きました。あたしじゃんッ!
おかげで毎日白っぽい服を着ております(←効果無し)。