スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコと長芋の中華煮

2006-07-12 | 中華


<材料> 2人分

・タコの足.....(茹でたモノ)200グラム
・長芋.....200グラム
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片

(煮汁)
・水.....1.5カップ
・老酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1/2
・豆板醤.....小さじ1/2
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1


<作り方>

1.長芋は一口大に切って、水にさらす。
 タコは食べやすい大きさに切る。

2.生姜、ニンニクはすり下ろす。

3.鍋に煮汁の材料と、タコ、水気を拭き取った長芋
 ニンニク、生姜を入れる。

4.落としぶたをして、煮汁が少なくなるまでコトコト煮込む。
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じっくり煮たタコはとーっても柔らかくて美味しい。ピリ辛がビールにもご飯にもピッタリです。


先日、仕事が早く終わったらしく、夕方に帰ってきた主人。

「今日は、早く帰れたから、ちょっとマラソンしてくるッ!」

と珍しく外へ行きました。ハッキリ言って運動は皆無。こうして走るという発想が出てくることが珍しいのです。よっぽど自分の身体が重くなってきたのかしら。
まぁ、少しは運動もして貰わないと、腹をすりすりさすりながら「なんとかしてくれぇぇええ。」と言っているばかりじゃねぇ~。
よしよし、たっぷり走ってきたら冷えたビールでも注いであげよう(←この辺りが間違っています)と思っていたら、10分もたたないうちに

「ふぅぅぅぅううううう~~~。」

と汗だくになって帰ってきました。は、早ッ。ホントに走る気あったの???