<材料> 2人分
・タコの足.....(茹でたモノ)200グラム
・長芋.....200グラム
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片
(煮汁)
・水.....1.5カップ
・老酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1/2
・豆板醤.....小さじ1/2
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.長芋は一口大に切って、水にさらす。
タコは食べやすい大きさに切る。
2.生姜、ニンニクはすり下ろす。
3.鍋に煮汁の材料と、タコ、水気を拭き取った長芋
ニンニク、生姜を入れる。
4.落としぶたをして、煮汁が少なくなるまでコトコト煮込む。
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じっくり煮たタコはとーっても柔らかくて美味しい。ピリ辛がビールにもご飯にもピッタリです。
先日、仕事が早く終わったらしく、夕方に帰ってきた主人。
「今日は、早く帰れたから、ちょっとマラソンしてくるッ!」
と珍しく外へ行きました。ハッキリ言って運動は皆無。こうして走るという発想が出てくることが珍しいのです。よっぽど自分の身体が重くなってきたのかしら。
まぁ、少しは運動もして貰わないと、腹をすりすりさすりながら「なんとかしてくれぇぇええ。」と言っているばかりじゃねぇ~。
よしよし、たっぷり走ってきたら冷えたビールでも注いであげよう(←この辺りが間違っています)と思っていたら、10分もたたないうちに
「ふぅぅぅぅううううう~~~。」
と汗だくになって帰ってきました。は、早ッ。ホントに走る気あったの???