スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おからとゴーヤーのサラダ

2006-07-15 | 和食/副菜


くいしんぼうさんのおからサラダを見て、簡単で美味しそう~と参考にさせてもらいました。1日1ゴーヤを守って、ゴーヤ入りに。

おからをオリーブオイルで炒めます(レンジでチンッでもいいみたい)。これに、スライスして塩水にさらし、サッと茹でたゴーヤを混ぜます。そして、レモン汁少々、塩、コショウ、マヨネーズを一緒に和えただけ。
あー、これいいわー。美味しい。これから副菜に活躍しそう。
--

昨日は、小学生の頃からの大親友とウチの近所でランチを共にしました。



将来の夢はお嫁さん、と昔から言っていた彼女なのですが、あたしの方が先越してしまって「いいなー。」を連発。そして
「あたしねぇ、外人と結婚したいッ!」
とオーストラリアへ旅立っていきました。それから2年後に、オーストラリア在住イギリス人と結婚。執念ね、これは。

そんな彼女から、「今、日本に帰ってきているの。一緒にランチしよー。」と急に連絡が来たので、当日でも行けて美味しいお店を選択。
でも、あまりにも話に夢中になってしまって、何を食べたかすら思い出せないくらい。味の記憶は全くなし。
久しぶりに喋りまくったわー。

お互いにあんな事やこんな事まで全て知っているので、話は尽きることが無いのですが、こういうとき子持ち主婦って辛いですねぇ。時間を気にして帰らなければならないのですから...。あぁ、まだまだ話し足りないわッ。