麻婆丼
2006-07-30 | 中華
丼モノは好きだけど家ではあまり作らないのですが、この日は仕事でバタバタ忙しかったこともあって、丼にしました。
定番麻婆に、手で崩した豆腐と乱切りにしたナスを加え、中途半端に残っていた枝豆も混ぜました。これを出掛ける前に作っておいて、帰ってきたらご飯にかけるだけ。
たまに食べると美味しいわねー。簡単だし。
でも、いつもの倍以上ご飯を食べてしまう危険性が。
これは別の日に作ったものですが、回鍋浅蜊。
回鍋肉と同じ味付けで、お肉をアサリに代えたもの。だから回鍋浅蜊と書きましたが、アサリって中国語でなんて言うのかしらね。
全体の食材が多すぎて、味が薄めに。
「ホイコウロウあっさり(アサリ)バージョン、だね。」
と主人。さむー。