スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

麻婆丼

2006-07-30 | 中華


丼モノは好きだけど家ではあまり作らないのですが、この日は仕事でバタバタ忙しかったこともあって、丼にしました。
定番麻婆に、手で崩した豆腐と乱切りにしたナスを加え、中途半端に残っていた枝豆も混ぜました。これを出掛ける前に作っておいて、帰ってきたらご飯にかけるだけ。

たまに食べると美味しいわねー。簡単だし。
でも、いつもの倍以上ご飯を食べてしまう危険性が。

これは別の日に作ったものですが、回鍋浅蜊。



回鍋肉と同じ味付けで、お肉をアサリに代えたもの。だから回鍋浅蜊と書きましたが、アサリって中国語でなんて言うのかしらね。

全体の食材が多すぎて、味が薄めに。
「ホイコウロウあっさり(アサリ)バージョン、だね。」
と主人。さむー。