<材料> 2人分
・鶏むね肉.....1枚
・カブ.....1個
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
(下味)
・塩、コショウ.....少々
・生姜汁.....1かけ分
・片栗粉.....小さじ1
<作り方>
1.鶏肉は食べ易い大きさに切って、
下味を揉み込む。
2.鍋に薄くごま油をしいて、鶏肉を両面焼く。
3.鍋に煮汁の材料と
カブをすりおろして加え、煮る。
--
胸肉で作りましたが、もも肉でも美味しいです。
だけど、胸肉でもそんなにパサパサ感は無く食べられますよ~。
もちろん、カブの代わりに大根を使ってもオッケー。
--