スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏のみぞれ煮

2008-08-01 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏むね肉.....1枚
・カブ.....1個

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

(下味)
・塩、コショウ.....少々
・生姜汁.....1かけ分
・片栗粉.....小さじ1

<作り方>

1.鶏肉は食べ易い大きさに切って、
 下味を揉み込む。

2.鍋に薄くごま油をしいて、鶏肉を両面焼く。

3.鍋に煮汁の材料と
 カブをすりおろして加え、煮る。
--

胸肉で作りましたが、もも肉でも美味しいです。
だけど、胸肉でもそんなにパサパサ感は無く食べられますよ~。
もちろん、カブの代わりに大根を使ってもオッケー。
--