スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

山形へ帰省中

2008-08-18 | 雑記


実は、法事で山形に来ています。
主人は仕事で一緒に来れなかったので、羽のばしてます。わっはっは。あー、楽チン~。

母が法事の日程を1日間違えてくれたおかげで、あたしは仕事が終わってから主人用の常備菜を数品作って冷蔵庫へ入れ、そのまま寝ないで夜通し運転。でも、意外と平気でした。あたしの体力もまだまだです。ホホホホ。

田舎は米沢市なのですが、同じ市内でも法事の仕方やお盆の過ごし方など、ちょっと違うようです。
母の実家では、こうして仏壇の前にほおづきや麺類などいろいろ糸で吊るすの。面白いですよね。



とりあえず、朝に到着したので朝食をいただきました。どれも、田舎に来ると必ず食べる定番のメニューです。特に珍しいものではありませんが本当に美味しくて大好き!
これは昆布と豚肉、根菜をグルグル巻いて煮たもの。
トロトロになるまで煮込んであるので、歯が無くても食べられそうなくらい。



ナス漬け最高に旨い。



冷や汁。
宮崎のアジの干物とかで作る冷たい汁物とは別物です。このブログでもレシピ公開したことありますが、また今月中に記事にします、たぶん。

山形名物はいろいろありますが、それは追々紹介するとして、ちょっと家庭菜園を紹介します。



これ、何の実だか分かりますか?東京だとあんまり見ないですよね。



答えはこれ。見えるかな~???下から小さいのが生えていますよね。フフフ。



こんなのや。



こんなのや。



こんなのや。
いろいろ作っております。祖父が亡くなってからは畑をやめてしまったので、家族で食べる分だけしか作っていないのだけれど、何十年も無農薬で作っているから安心して食べられるし、何と言っても収穫したての野菜は格別。
息子も、畑から取ってそのまま齧りつくキュウリの美味しさに感激していたし、トマトなんて全部食べ尽くしてしまいそうでした。
もともと野菜は好き嫌いなく食べる子供だけど、今度は家でも作りたいと言い出す始末。そう感じてくれて嬉しいなぁ、なんて。いや、実際には作れませんけどね。

暫く山形の記事が続く....かどうかは未定....。
少しは美味しいもの&米沢名物が紹介出来ればと。
それにしても記事が長くなってすいません~。
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