スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

インゲンのクタクタ煮

2008-08-25 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・サヤインゲン.....200グラム
・コンニャク.....1枚

・だし汁.....1カップ
・砂糖.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.コンニャクは下茹でして、食べ易い長さに切る。

2.インゲンは素揚げする。

3.鍋に煮汁の材料を煮立たせ、インゲンとコンニャクを入れる。

4.落としぶたをして、煮る。
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田舎の畑から採ってきたインゲンなので、田舎っぽく煮てみたのでした。
素揚げしたインゲンが柔らかくて、年配の方から子供でも食べられます。ご飯のおかずにピッタリ。
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花ズッキーニの天ぷら

2008-08-25 | イタリアン


田舎ではズッキーニも育てているのですが、こういう機会なので東京へ帰ってくる日にお花を2つだけ貰ってきたのです。
炒めたり蒸したりしても美味しいズッキーニの花ですが、今回は初めて口にする息子が食べ易いように揚げてみました。

ズッキーニの花はガク、おしべとめしべを取り除きます。
中にモッツァレラチーズとみじん切りにしたバジルの葉を詰めて、花びらをまとめます。
後は、小麦粉と水を混ぜた衣を付けて揚げるだけ。

ワインもいいけどビールにもピッタリ!
息子もビヨーンと伸びるチーズに満足しておりました。
肉詰めもいいんだけど、エビやホタテなどの魚介類を入れるのも好みです。
あー、もっと採ってきちゃえば良かったなぁ。
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