スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ジャガイモと干し椎茸の煮物

2008-08-03 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・ジャガイモ.....5個
・たまねぎ.....1個
・ニンジン.....1本
・干し椎茸.....4個
・サヤインゲン.....10本

・干し椎茸の戻し汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.干し椎茸は水で戻しておく。

2煮汁の材料と具材を鍋に入れ、
 落とし蓋をして、火が通るまで煮る。

3.インゲンをサッと茹で、
 食べ易い長さに切って、鍋に加える。
 ざっと混ぜ、器に盛る。
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お野菜だけの煮物だけど、タマネギの甘みと椎茸の出汁が美味しいです。
皮が赤くて煮崩れしにくい品種のジャガイモを使いましたが、普通の男爵芋とかでも大丈夫。
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