<材料> 2~3人分
・ジャガイモ.....5個
・たまねぎ.....1個
・ニンジン.....1本
・干し椎茸.....4個
・サヤインゲン.....10本
・干し椎茸の戻し汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.干し椎茸は水で戻しておく。
2煮汁の材料と具材を鍋に入れ、
落とし蓋をして、火が通るまで煮る。
3.インゲンをサッと茹で、
食べ易い長さに切って、鍋に加える。
ざっと混ぜ、器に盛る。
--
お野菜だけの煮物だけど、タマネギの甘みと椎茸の出汁が美味しいです。
皮が赤くて煮崩れしにくい品種のジャガイモを使いましたが、普通の男爵芋とかでも大丈夫。
--