<材料> 2人分
・鶏レバー.....200グラム
・ネギ.....1本
・ニラ.....1/2束
・生姜.....1かけ
・酒.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・八丁味噌.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
・水溶き片栗粉.....片栗粉小さじ1/水小さじ2
<作り方>
1.レバーは食べ易い大きさに切り、綺麗に洗い
水気を切っておく。
2.ネギとニラは食べ易い長さに。
生姜千切りにする。
3.鍋に酒を入れ、煮立たせる。
レバーを入れ、アクを取る。
4.ネギと生姜、調味料を入れレバーに火が通るまで
3分くらい煮る。
5.ニラを加え、しんなりしたら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
--
定番のお醤油味もいいけど、豆板醤でピリ辛&八丁味噌でこってり味もお酒にピッタリ。
--