スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏レバーのピリ辛みそ煮

2008-08-27 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・鶏レバー.....200グラム
・ネギ.....1本
・ニラ.....1/2束
・生姜.....1かけ

・酒.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・八丁味噌.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2

・水溶き片栗粉.....片栗粉小さじ1/水小さじ2

<作り方>

1.レバーは食べ易い大きさに切り、綺麗に洗い
 水気を切っておく。

2.ネギとニラは食べ易い長さに。
 生姜千切りにする。

3.鍋に酒を入れ、煮立たせる。
 レバーを入れ、アクを取る。

4.ネギと生姜、調味料を入れレバーに火が通るまで
 3分くらい煮る。

5.ニラを加え、しんなりしたら
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
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定番のお醤油味もいいけど、豆板醤でピリ辛&八丁味噌でこってり味もお酒にピッタリ。
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