スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イナゴの佃煮

2008-08-24 | 和食/副菜


山形から持ってきた美味しいものシリーズ。
ナス漬けといえば絶対に小さいナスを瓶で漬け込むこれ
水、塩、ナスの色が綺麗に出るように少量のミョウバン。これだけです。家庭によってはお砂糖を入れるところもあるでしょうが、我が家は入れません。
青唐辛子はお好みで、1~2本。これに大葉を2~3枚入れると風味が良くなるので、あたしは結構好き。
1晩置いておけば食べられるので、便利なのです。

これは、母の実家から持ってきた1瓶。
三五八(塩3、麹5、むし米8でサゴハチ)を加えたもの。発酵した甘い香りが美味しい漬け物です。開けるときは、日本酒の発泡にごりみたいにプシュプシューと出てくるので気をつけなければいけません。
実際に飛び出して、漬け込んだ汁が減ってしまったのは後に見えているその瓶....。



今は何処でも食べられるけど、夏の山形に行くとツルムラサキは必ず食卓に並びます。
畑から採ってきたばかりのツルムラサキは、アクも無いし風味は最高だしクセも少なくて食べやすいの。

さて、タイトルにあるイナゴですが。
昆虫が苦手な方は見ない方がいいかもしれません...。



















イナゴを甘辛く佃煮に。
カリカリとした食感に濃いめの味付けで、これが結構美味しいのです。お酒のアテにも、食事中の箸休めにも。
我が家は全員大好き、息子だってバリバリ食べます。
でも、見た目でダメ~って方、多いかもしれませんね。失礼しましたー!
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