にたきこま、という加熱用のトマト。
たーっぷり購入したのでトマトソースを作りました。
酸味と甘みのバランスがよくて旨味が十分、ソースにしたときにとろみが付くので麺に絡まり易いの。とても気に入っております。
普通のトマトで作ったソースだと全粒粉のパスタにはあまり合わない気がしていたけど、このトマトで作ったソースなら十分濃厚で力強いから、全粒粉のセモリナ粉にもバッチリ。
ちなみにソースは、トマトとニンニク、バジルの葉に塩を少々、オリーブオイルを垂らしてコトコト煮込んだだけ。
口当たりがいいように漉したのですが、毎度のごとくザルですザル。これがちょっと大変な作業....そろそろ、あの野菜漉し器が欲しいと思うこのごろ。
--