スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トマトソースパスタ

2008-08-04 | イタリアン


にたきこま、という加熱用のトマト。
たーっぷり購入したのでトマトソースを作りました。
酸味と甘みのバランスがよくて旨味が十分、ソースにしたときにとろみが付くので麺に絡まり易いの。とても気に入っております。



普通のトマトで作ったソースだと全粒粉のパスタにはあまり合わない気がしていたけど、このトマトで作ったソースなら十分濃厚で力強いから、全粒粉のセモリナ粉にもバッチリ。

ちなみにソースは、トマトとニンニク、バジルの葉に塩を少々、オリーブオイルを垂らしてコトコト煮込んだだけ。
口当たりがいいように漉したのですが、毎度のごとくザルですザル。これがちょっと大変な作業....そろそろ、あの野菜漉し器が欲しいと思うこのごろ。
--