スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

二の岡ハムのベーコン

2008-08-22 | お土産


Ricetteさんから、御殿場にある二の岡フーヅのベーコンをいただきました。
箱を開けたとたんに燻蒸の香りがぷーんと!
これは桜のチップがメインでしょうか???

実は、我が家で食べるベーコンって手作りなのです。
桜、リンゴ、ヒッコリーなどいろいろブレンドするのですが、素人ですからその日によって出来栄えは違うし、忙しいとなかなか作れないし...
って事で、こういうしっかり香りが付いているベーコンはかなり好み!しかも骨付きをいただけるなんて嬉し過ぎーッ。



カリカリもいいけど、油がじんわり出てくる程度に炙って食べるのもまた美味しいの。
昼間っからワインが進む進む、わっはっは。



次の日はフライパンで焼いたのをカンパーニュに乗せて。
もう、朝から幸せ満喫。
ポトフとかにも使っちゃおうかな?なんて思っているうちに、朝ご飯で全部食べきっちゃいました。もう、美味しいのなんのって。
主人も、このベーコンは旨いなぁ~!って大喜びでした。

Ricetteさん、本当にありがとうございましたー。旅行中にあたしの事を思い出してくれただけでも嬉しいのに、こうしてベーコンを送ってくれるなんて....感激です。
--
 

米沢牛の刺身

2008-08-22 | 和食/副菜


東京に帰ってきたのは夜でした。
大きな渋滞は避けてきたけど、途中、工事や事故に遭遇してノロノロ運転。結構時間がかかっちゃったかな。
夜中に、自分へのご褒美!朝に収穫してきた枝豆と、牛刺にお酒。
牛肉は母の実家の近くにあるお肉の卸で購入。ここが最高に美味しくて、今まで口にしてきたお肉の中でも上位に食い込みます。
田舎に帰ると必ず買って来るお肉なの。普段はあまり牛肉って食べないけれど、ここのは別。息子も美味しい~!と感激するくらいですから。しかも卸だから安い!ありがたいですねぇ~。

慌ただしかったけど、いつもの旅行とは違う、まさに帰省って感じに過ごせて心身ともにリラックス。米沢で良い時間を過ごせました。
東京帰ってきたら一気にどよーーん。通常ペースに逆戻りですけどね....。
--