<材料> 2人分
・コンニャク.....1枚
・生姜.....1かけ
・ごま油.....大さじ1
・酒.....大さじ1
・みそ.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
<作り方>
1.コンニャクは手でちぎって、サッと茹でる。
水気を切る。
2.鍋にごま油を熱し、コンニャクを炒める。
泡が出なくなるまでしっかりと炒める。
3.水を1/2カップ注ぎ、調味料を加える。
4.煮汁が少なくなるまで煮詰める。
5.千切りにした生姜を加え、混ぜ合わせる。
--
地味であんまり美味しそうじゃないですかね。でも、ちゃんと美味しいんですよ。
生のコンニャクイモで作ったものだったので余計に。
お弁当にも入れられるし、みそ味でご飯にもピッタリ。
--