スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

コンニャクの生姜みそ煮

2008-08-12 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・コンニャク.....1枚
・生姜.....1かけ

・ごま油.....大さじ1
・酒.....大さじ1
・みそ.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.コンニャクは手でちぎって、サッと茹でる。
 水気を切る。

2.鍋にごま油を熱し、コンニャクを炒める。
 泡が出なくなるまでしっかりと炒める。

3.水を1/2カップ注ぎ、調味料を加える。

4.煮汁が少なくなるまで煮詰める。

5.千切りにした生姜を加え、混ぜ合わせる。
--

地味であんまり美味しそうじゃないですかね。でも、ちゃんと美味しいんですよ。
生のコンニャクイモで作ったものだったので余計に。
お弁当にも入れられるし、みそ味でご飯にもピッタリ。
--