スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスとピーマンの胡麻和え

2011-10-01 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ナス.....2本
・ピーマン.....2個

・ごま油.....適量

・白すりごま.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
・塩.....ひとつまみ
・醤油.....小さじ1


<作り方>

1.フライパンにごま油を熱する。

2.細く切ったピーマンとナスを炒める。

3.調味料で和える。
--


今日から10月ですね。早いなぁー。
ナスとピーマンなんて、ちょっと夏っぽい組み合わせだけど、夏の名残を楽しむということで。言い訳ですね、すいません。

たっぷりのすりごまで和えた胡麻和え、炒め物より油が少なくコクがあって、ちょっとした1品に。
副菜に最適です。
--