スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

柿とぶどうの天ぷら

2011-10-11 | 和食/主菜


以前は果物を食事に取り入れるのは苦手だったんですが、ここ数年はドンドン取り入れちゃってます。
特に柿は、田舎(山形)では料理に使う事がよくあるので、抵抗無く使えるの。
柿の白和えは毎年作る定番だし何度も記事にしているため、それはまた次の機会に紹介するとして。
柿の天ぷらは外側がサクッ、中は甘くて香りがよい。日本酒や焼酎、ワインにも合ってなかなか優秀な天ぷらです。

巨峰の天ぷらは息子リクエストで。
これも美味しいんだけど、火を通したことによって巨峰が「砂糖ぶっかけたのか?!」ってほど甘ーーーくなっちゃって、1個食べれば十分な感じ。
でも、息子は美味しい美味しいと感激しておりました。

ぶどうの水分が多いので、衣のサクサク感を感じるためには、揚げたてをすぐに食べるのがオススメ。
そのままでもいいですが、お好みで塩をふってどうぞ。
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