<材料> 2人分
・里芋.....大3個
・大根.....5センチ(すりおろす)
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....ひとつまみ
・生姜.....1/2かけ(すりおろす)
・片栗粉.....適量
・揚げ油.....適量
<作り方>
1.里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
柔らかくなるまで茹でる。
2.里芋の水気を拭き取り、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
3.出汁、みりん、醤油、塩を鍋に入れ、火にかける。
おろし生姜、大根おろしを加え、温める。
4.里芋にかける。
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昨日、琥珀ヱビスと一緒に食べたのは里芋の揚げだしでした。
外側はサクッ、中は里芋独特のネットリ感。そこに鰹出汁の香りがふんわりと加わって、この季節は特に美味しく感じるメニューです。
勿論、琥珀ヱビスとの相性も抜群ですよー、ぐふふ。
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