スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

里芋の揚げだし

2011-10-13 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・里芋.....大3個

・大根.....5センチ(すりおろす)
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....ひとつまみ
・生姜.....1/2かけ(すりおろす)

・片栗粉.....適量
・揚げ油.....適量


<作り方>

1.里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
 柔らかくなるまで茹でる。

2.里芋の水気を拭き取り、片栗粉をまぶし、油で揚げる。

3.出汁、みりん、醤油、塩を鍋に入れ、火にかける。
 おろし生姜、大根おろしを加え、温める。

4.里芋にかける。
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昨日、琥珀ヱビスと一緒に食べたのは里芋の揚げだしでした。
外側はサクッ、中は里芋独特のネットリ感。そこに鰹出汁の香りがふんわりと加わって、この季節は特に美味しく感じるメニューです。
勿論、琥珀ヱビスとの相性も抜群ですよー、ぐふふ。

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