スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キャベツの蒸し煮 柚子胡椒風味

2011-10-19 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・キャベツ.....1/2個
・豚薄切り肉.....100グラム

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・柚子胡椒.....小さじ1/2~1

<作り方>

1.キャベツ、豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.鍋に、豚肉とキャベツ、だし汁、酒、醤油を入れ
 蓋をして蒸し煮にする。

3.火が通る寸前に柚子胡椒を溶き入れる。
--


柚子胡椒は新鮮な香りと辛さを楽しみたいので、最後にサッと加えます。
甘めな味付けが好みの方はお酒の変わりにみりんでも。
蒸し煮にしたキャベツが十分に甘くて、そこにピリリと刺激のある柚子胡椒が加わり、お酒が進みます。ふ。
--