<材料> 2~3人分
・サツマイモ.....小1本(250グラムくらい)
・砂糖.....大さじ1
・水.....大さじ2
・水飴.....大さじ2
・醤油.....小さじ1
・ごま.....大さじ1
・揚げ油.....適量
<作り方>
1.サツマイモは一口大に切り、水にさらす。
2.絡めるタレを小鍋で火にかけ少し煮詰める。
3.揚げ油を温め、サツマイモを低温でじっくり揚げる。
4.タレとサツマイモを絡める。
--
何年も前にレシピ記載しましたが、久しぶりに大学芋。
たまには定番もいいよね。
大学芋、甘いからおつまみにはどうかな...って感じだけど、最近は甘い×お酒ってのも結構好きなの。
オマケに、鹿児島の知人から美味しい焼酎を貰っちゃって、サツマイモコンビで楽しんでます。
--