スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

大学芋

2011-10-17 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・サツマイモ.....小1本(250グラムくらい)

・砂糖.....大さじ1
・水.....大さじ2
・水飴.....大さじ2
・醤油.....小さじ1
・ごま.....大さじ1

・揚げ油.....適量

<作り方>

1.サツマイモは一口大に切り、水にさらす。

2.絡めるタレを小鍋で火にかけ少し煮詰める。

3.揚げ油を温め、サツマイモを低温でじっくり揚げる。

4.タレとサツマイモを絡める。
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何年も前にレシピ記載しましたが、久しぶりに大学芋。
たまには定番もいいよね。
大学芋、甘いからおつまみにはどうかな...って感じだけど、最近は甘い×お酒ってのも結構好きなの。
オマケに、鹿児島の知人から美味しい焼酎を貰っちゃって、サツマイモコンビで楽しんでます。
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