スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蕪と三つ葉のお浸し

2011-10-28 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・かぶ.....3個
・三つ葉.....1束

・だし汁....1カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1


<作り方>

1.カブは皮を剥いてくし形に切る。
 三つ葉は5センチくらいの長さに切る。

2.浸し汁をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

3.カブを茹でる。

4.茹で上がる直前に三つ葉を加え、火を止める。 
 水気をよく切る。

5.浸し汁に入れ、食べる直前まで浸けておく。
--


葉物のお浸しは定番ですが、カブを使っても美味しいのです。
カブの葉を加えてもいいけど、別の料理に使っちゃったので、冷蔵庫に残っていた三つ葉を加えました。
翌日だとカブの色が醤油で茶色くなるけど、それもまた美味。冷やしても美味しいので、これからの季節、鍋のお供にいかがでしょうか。
熱燗や焼酎お湯割りにも合うしね、ふふ。
--