<材料> 2~3人分
・かぶ.....3個
・三つ葉.....1束
・だし汁....1カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
<作り方>
1.カブは皮を剥いてくし形に切る。
三つ葉は5センチくらいの長さに切る。
2.浸し汁をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
3.カブを茹でる。
4.茹で上がる直前に三つ葉を加え、火を止める。
水気をよく切る。
5.浸し汁に入れ、食べる直前まで浸けておく。
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葉物のお浸しは定番ですが、カブを使っても美味しいのです。
カブの葉を加えてもいいけど、別の料理に使っちゃったので、冷蔵庫に残っていた三つ葉を加えました。
翌日だとカブの色が醤油で茶色くなるけど、それもまた美味。冷やしても美味しいので、これからの季節、鍋のお供にいかがでしょうか。
熱燗や焼酎お湯割りにも合うしね、ふふ。
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