スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

里芋のニンニク炒め

2011-10-21 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・里芋.....4個
・カブの葉(または小松菜など).....1株分
・にんにく.....1かけ

・塩.....適量
・ごま油.....大さじ1

<作り方>

1.里芋は食べやすい大きさに切り、茹でる。
 水気を切っておく。

2.フライパンにごま油を熱し、里芋を焼く。

3.焼き色がついたら、みじん切りにしたニンニクと
 カブの葉を加え、炒め合わせる。

4.塩で味付けする。
--


大人だけなら赤唐辛子を1本加えても。
うちの息子は、苦いのは平気なんですが、辛いのはまだ苦手。
唐辛子、山椒、ワサビ、辛子が食べられません。納豆に少量入れる辛子が限界です...。
--