スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

さつまいもの甘辛煮

2011-10-25 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・さつまいも.....1本
・鶏もも肉.....1枚
・生姜.....1かけ

・水.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・はちみつ.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鶏肉は一口大に切る。
 さつまいもは乱切り。

2.さつまいもを素揚げする。

3.鶏肉は皮目を焼く。

4.さつまいも、鶏肉、煮汁の材料を鍋に入れ、煮る。

5.生姜を千切りにし、加える。
--

甘辛い味付けがご飯にピッタリ!
さつまいもって煮ると崩れやすいんですが、素揚げすることによって煮崩れナシ。
油のコクも加わって、甘いだけじゃないボリュームあるしっかりおかずになりました。
さつまいものホクホク感も味わえます。
--