スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

切り干し大根のサラダ

2012-03-08 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・切り干し大根(乾燥).....20グラム
・きゅうり.....1本
・塩.....少々


・酢.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・すり白ごま.....小さじ1


<作り方>

1.切り干し大根は水で戻し、ギューッよよく絞る。

2.きゅうりは細く切り、塩をふる。
 水気を絞る。

3.調味料で和える。
--

あっさり、箸休めにぴったりな和え物です。
--