スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏手羽元の黒糖煮

2012-03-15 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....10本
・大根.....1/3本

・油.....少々

・水.....1カップ
・焼酎.....1/2カップ
・黒糖.....50グラム
・醤油.....1/4カップ


<作り方>

1. 鍋に薄く油をしき、鶏手羽を焼く。

2.水、焼酎を加え、アクが出たら取る。

3.乱切りにした大根を加える。

4.黒糖と醤油を入れ、煮る。
--


しっかり甘辛い煮物。
甘いけど、黒糖なんでクセになる美味しさ。
泡盛やビールに合うおかず、白飯にも最高です。
--