スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

つや姫 純米酒

2012-03-25 | お酒


山形のつや姫。
10年くらいかけて、やっと出来た美味しいお米。
山形の農家の方や親戚からずーっと聞かされていたので、デビューした時は嬉しかったなぁ。
すでに偽物も出回ってますけど。

そのつや姫で作った純米酒。
食べると美味しいからお酒にしても美味しい....ということは無いのですが、このお酒は美味しかった!
甘味があるけどサラリとしていて、とても呑みやすい。
おつまみが進むお酒って感じでした。



後は定番の獺祭などいろいろ。
相変わらず田酒は一升瓶が常に冷蔵庫に入っております。

最近は花粉のおかげで、ビールの消費量が減ってきました。
あたしの体質のせいか、ビールってアレルギー症状がひどくなるのです。
なので、ワインや日本酒、焼酎で我慢!....って、全く我慢になってないけどねぇ。
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